陳言喬 / 報導
2019/ 04/ 18 21:12

郭董,你的國旗帽上的國旗怎不見了!

鴻海董事長郭台銘宣布參加2020總統國民黨的初選,大陸各大新聞網站 自17日晚上起紛紛轉載這一重磅新聞,但因郭董頭上戴了一頂中華民國的國旗帽,讓大陸各官媒傷透腦筋,紛紛透過各種手法努力把這面國旗去掉。

 

郭董17日到板橋慈惠宮參拜與到國民黨中央黨部接受榮譽狀,全程都戴著這頂國旗帽,片刻未脫下,以致大陸媒體在引用他的影片和照片時「備覺棘手」,各大官方媒體隨後播報出來的畫面或照片都經過一番修飾。

 

央視四套17日晚間的「海峽兩岸」節目將郭董參選 2020台灣地區領導人放在第一條新聞播報,但對郭董在板橋慈惠宮與早前跟韓國瑜會面時戴的國旗帽,把正中央的國旗塗成跟帽身一樣的深藍色,雖然作工精細,但仔細看還是覺得突兀。

 

中新網的中新短視頻則是播放郭董到中央黨部宣布參選的畫面,不知是覺得嫌打馬賽克麻煩,乾脆把郭董的帽切了一半,把上半部有國旗的部分截掉,郭董只剩半顆頭在演講。

 

其他多數媒體則是將郭董頭上的國旗馬賽克,但依稀仍能辨識,只是視頻畫面上的「總統」字體則是馬賽克得完全看不出來。

 

早前一天郭董戴的是另一頂有國旗的帽子,大陸國家發改委主辦的「中宏網」採用的視頻是也打上馬賽克,但製作比較粗糙,隨著郭董頭的晃動,被馬賽克的國旗「模糊圈」也跟著劇烈晃動,非常突兀。

 

大陸官方認定中華民國國旗已是「歷史旗幟」,最多只能出現在電影電視歷史劇(抗日或民國時期),現實面是不允許出現在媒體面前,尤其是敏感的政治場合,郭董的國旗帽只好被閹割,「不宜」出現在新聞媒體中。

 

不過,也有網友表示,大陸官媒搞小動作,這樣對待「中華民國」,恐怕更把台灣民心推遠,對熱愛中華民國的郭董恐怕也不是一件有利的事。

郭董的國旗帽出現在大陸新聞網站,國旗被模糊化,連「總統」兩個字的字幕也馬賽克。(騰訊新聞)
郭董的國旗帽出現在大陸新聞網站,國旗被模糊化,連「總統」兩個字的字幕也馬賽克。(騰訊新聞)
大陸中央電視台四套的「海峽兩岸」把郭董戴的帽子上的國旗塗掉。(央視截頻)
大陸中央電視台四套的「海峽兩岸」把郭董戴的帽子上的國旗塗掉。(央視截頻)
影/聲援香港「反送中」 王丹:習近平幫蔡英文助選影/香港「反送中」王丹:習近平幫蔡英文助選譴責反送中暴力 大陸留學生英國高唱「過火」張信哲唱的是愛國歌曲?親北京學生竟用來嗆香港反送中影/成龍喊話挺中國 網友翻64舊照「時空打臉」
討論區
NBA