張宏業 / 報導
2019/ 04/ 17 23:30

股市金釵葉美麗母女涉掏空 女兒晚間移送偵訊

寶來證券創辦人、偏光板大廠誠美材副董葉美麗,被控利用誠美材子公司茂豐、茂宇名義,涉嫌與女兒的海外公司進行虛假交易,掏空2家子公司資產,另勾串立委蘇震清助理買股套用資金,造成誠美材重大損失;調查局新北市調查處今天搜索茂豐、茂宇、郡宏光電等6個地點,約談葉及女兒共13人,葉的女兒郭雅雯晚間依違反證交法罪移送北檢漏夜偵訊。

 

同案約談包括立委蘇震清的賴姓女助理、郡宏光電負責人林勇任,他們與葉美麗母女都列證交法被告,不排除會遭檢方強制處分,其餘9名證人訊後請回。

 

誠美材因經營權之爭,導致資金周轉困難,會計師基於「存在重大不確定性」,對財報出具保留意見,證交所日前宣布將誠美材列為全額交割股。

 

葉美麗是證券圈傳奇人物,她最早僅是遠東證券的寫單員,因緣際會當上營業員後,透過已故股市聞人翁大銘認識雷伯龍、富邦蔡家、新光人壽等大客戶,創下單月可領1000萬元獎金紀錄,被封為股市「四大金釵」,葉女過去在證券業叱吒風雲,一天可調集30億元資金,後來與已故寶來證券董事長白文正結婚,育有一子白介芃。

 

葉美麗於2018年間,透過茂豐向郡宏光電購買「ITO導電膜」產品,交易價金為251萬元美金,檢調查出,這批產品早已過時,根本賣不出去,由於葉女身兼郡宏董事,懷疑巧立名目掏空資產。

 

同年9月,葉美麗又透過茂豐向英屬維京群島的BD公司購買「ITO原膜」,價金為286萬元美金,資金先匯往BD公司香港帳戶,再轉匯回郡宏光電;檢調查出,BD負責人是葉的女兒郭雅雯,該筆交易的文件與合約均是假造,涉及關係人交易。

 

誠美材前陣子爆發董座何昭陽與葉美麗經營權之爭,今年1月14日,誠美材召開臨時董事會,撤換何改讓葉女擔任董座,經何向台北地院聲請假處分,法官裁准,抗告高院中,目前仍由何暫時保有董事長職位。

股市金釵葉美麗女兒郭雅雯涉掏空遭約談。記者蘇健忠/攝影
股市金釵葉美麗女兒郭雅雯涉掏空遭約談。記者蘇健忠/攝影
立委蘇震清賴姓助理疑充當葉美麗人頭遭約談。記者蘇健忠/攝影
立委蘇震清賴姓助理疑充當葉美麗人頭遭約談。記者蘇健忠/攝影
影/高雄又有坑洞!小客車「卡輪」陷下去一半18歲女子騎車發生事故慘死 肇事休旅車逃逸標/護國神犬訓練基地落成 超萌受訓過程大揭密!影/豪雨阻礙搶修進度 中橫便道最快7月10日恢復通行夫趴汽車引擎蓋求妻返竟摔死 妻喊「停車」獲不起訴
討論區
NBA