周辰陽 / 報導
2019/ 04/ 17 18:04

影/蟑螂變佳餚?陸養殖戶表演生吃 讚「是黃金」

在絕大多數人眼中,蟑螂幾乎都被視為害蟲,中國大陸有一群人卻從中看到商機,專門飼養蟑螂去製藥、製成飼料或消滅廚餘,但最為「奇葩」的莫過於四川省宜賓市的一家公司,他們養蟑螂的主要目的是要供人食用。

 

《法新社》採訪團隊前進四川省宜賓市長寧縣,訪問綠貢治生物科技有限公司與蟑螂養殖基地。負責人李兵才帶著他們進到農舍改裝的養殖場時,一開門就見到一隻飛鏢大小的蟑螂直撲他臉上,李兵才一把將牠抓下後扔回暗房內,去跟另外一千萬隻棲息於此的同類作伴。

 

李兵才的養殖場溫暖潮濕又衛生,空氣飄浮著近似於溼衣服的味道。方形木框被管道固定成兩排,蟑螂就在間隙鑽進鑽出。為避免蟑螂趁隙大舉逃竄,位於農田與畜牧場之間的養殖基地窗戶都用網子密封。養殖場每三個月進行一次數量管控,被「收成」的蟑螂會被放入一大桶開水溺斃後再脫水。

 

當李兵才端出混和玉米粉、水果與蔬菜皮的純天然飼料時,室內的蟑螂立刻蜂擁而上搶食。

 

在眾多蟑螂品種中,李兵才飼養的美洲蟑螂(American cockroaches)體積最大,據稱食用後可治療胃潰瘍與呼吸系統疾病,甚至單純進補也可以。李兵才對記者強調,「小強」免疫力很強,人們把牠吃下肚,就同樣可以增強免疫力。

 

似乎是為了取信記者,李兵才甚至當著攝影機鏡頭,撿起一隻蟑螂生吞入肚,同時還指大家「要等到嘗過才相信有多美味」。

 

李兵才曾經營手機買賣的生意,2016年開始從事蟑螂養殖,著眼點是成本低又好養,也熱衷找當地的餐廳合作,把蟑螂變成美味的四川風味佳餚。

 

儘管本草綱目有記載蟑螂的療效,也有醫療中心的專家認為可排毒利尿,有助減緩喉嚨痛、扁桃腺炎與肝硬化等症況,但其他中醫專家態度仍然相當謹慎,認為蟑螂養殖入行門檻太低,可能帶來不良影響,蟑螂也沒有被列入中國大陸官方的中外醫學綱要。但聽說小強美食有益健康,許多饕客紛紛慕名而來。

 

餐廳主廚表示,一個月就可以接到30單。有食客當場大讚好吃、又香又脆,直言蟑螂營養又富含高蛋白。他還說,只要有益健康,才不管烹調前是什麼東西。

 

不過,李兵才的主要收入來源其實是將蟑螂直接出售給養殖場或藥廠。2018年一噸乾燥蟑螂賣給藥廠可賺近9萬元人民幣的收入,另外他也透過電商銷售增加額外收入,徹底脫水的蟑螂半公斤零售價在人民幣100元至600元間。此外他還在開發護手霜、醫用貼布與還有蟑螂精華的鞋墊等產品。

 

「我要告訴更多人,蟑螂好處太多了。」李兵才表示:「許多人覺得蟑螂是害蟲,但他們是黃金,就像我的孩子一樣。」

中國大陸四川省宜賓市經營蟑螂養殖場的李兵才當著《法新社》記者的面,直接生吃一隻脫皮的蟑螂。法新
中國大陸四川省宜賓市經營蟑螂養殖場的李兵才當著《法新社》記者的面,直接生吃一隻脫皮的蟑螂。法新
雖然主要收入來源其實是將蟑螂直接出售給養殖場或藥廠,但李兵才也熱衷於找當地餐廳合作,把蟑螂變成四川風味的佳餚。法新
雖然主要收入來源其實是將蟑螂直接出售給養殖場或藥廠,但李兵才也熱衷於找當地餐廳合作,把蟑螂變成四川風味的佳餚。法新
反送中遊行「摩西分紅海」讓道救護車 感動全球影/香港最美風景!遊行「摩西分紅海」給救護車讓路影/香港616大遊行!港人:林鄭月娥下台 不撤修法不散影/嚇人!商場手扶梯崩裂 民眾拔腿跑影/林鄭暫緩逃犯條例修訂 學者:可能11月再提
討論區
NBA