劉嘉韻 / 報導
2019/ 04/ 17 17:27

影/驚!古羅馬人喝尿 竟是為美白牙齒

現代人注重儀態,不少愛美人士擔心一口黃牙影響觀瞻,會去牙科自費做牙齒美白療程。不過,牙齒美白可不是現代人的專利,牙醫師宋權指出,古羅馬人就很重視牙齒白皙程度,但古時候牙科醫療技術當然遠不如現代,也沒有各式各樣的美白儀器與藥劑,而古羅馬人美白牙齒的方式,竟是喝尿,或是把尿含在嘴巴中漱口,達到美白牙齒的目的。

 

尿液真能讓牙齒變白?宋權表示「多少有效」,因為尿液含酸性成分,可以潔淨齒垢,讓牙齒變白。但在現代,當然不可能透過喝尿、含尿,來達到牙齒美白目的。

 

除了煙、酒、檳榔會讓牙齒變黃變黑之外,還有許多食物如咖啡、咖哩飯等,長久食用都會讓牙齒顏色變深,宋權說,現代人若要美白牙齒,通常會透過儀器測量牙齒色階,然後再用美白儀器進行美白療程;有些牙科診所,在儀器療程過後,還會提供居家美白藥劑,讓民眾回家透過居家自行護理,讓牙齒亮白程度可以維持較久。

 

如果做完牙齒美白後三天內,沒有注意飲食,牙齒可能會變得比原來更黃、更黑!宋權提醒,在做完牙齒美白療程三日內,因牙齒較脆弱敏感,也更容易吸收色素,需要特別注意飲食,除了咖啡、茶、、可樂、紅酒等有顏色的飲料之外,也要避免食用含有色素的蔬果,例如甜菜根、蔓越莓、火龍果等,也要避免食用麻辣鍋、紅燒牛肉麵、咖哩飯等等湯汁顏色較深的菜肴,三天之後就能恢復正常飲食。

牙醫師提醒,牙齒美白療程做完後,三日內需注意飲食,否則牙齒可能會比原來更黑更黃。記者劉嘉韻/攝影
牙醫師提醒,牙齒美白療程做完後,三日內需注意飲食,否則牙齒可能會比原來更黑更黃。記者劉嘉韻/攝影
2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失
討論區
NBA