馮靖惠 / 報導
2019/ 04/ 17 12:01

影/教師法恐害丟飯碗? 教部:不會影響教師續聘

教師法修法爭議不斷,有教師團體擔心,教師法修法版本,對於續聘保障消失,且將道德倫理問題上升為解雇要件。教育部次長林騰蛟今天在教委會座談會上表示,這次教師法修法並不是要取消教師的工作權,「對於未來教師的續聘不會有影響」。如果教師並沒有教師法第十四條關於「解聘、不續聘、停聘」等事由,基本上就是繼續續聘,請教師們不用擔心。

 

高教工會秘書長陳政亮指出,教師法修法最大的問題就是一般教師的續聘保障被取消,現行教師法第14條是續聘保障,「教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘或不續聘⋯⋯」除非有下列錯誤行為,否則教師不能被解聘,因此形成續聘保障,即便學校沒發聘書 ,法律也會給予保障,這跟勞基法第11條是一樣概念,除非有某些狀況,否則不得解僱勞工。

 

對此,林騰蛟說,現行教師法針對教師行為違反相關法令不夠明確,而這次修法版本只是把文字做更明確的規範,修正為:若行為違反法規,必須跟教師專業相關,例如違反教師專業倫理、損害教師職務尊嚴等,「修法版本比現行條文更限縮,明確。」

 

針對專審會,林騰蛟表示,專審會是一個輔助、補強的措施,並不是要替代教評會。「教師若不適任,基本上還是進到教評會。」未來專審會有調查、輔導、建議,再由教評會處理。專審會的研習跟培訓增能,後續會再授權子法更明確訂定。

影/吳敦義:徵召韓國瑜參加初選 盡速安排「吳韓會」2020 誰能守住現狀? 蔡英文說有1人最厲害影/陳明文拉攏蔡柯配?柯文哲:當副手 不如續當市長影/郭董臉書批DPP假民主 蘇貞昌嗆:帶國旗帽見習近平談兩岸關係 賴清德:台灣要獨立自主不成為第二港澳
討論區
NBA