王慧瑛 張鳳儀 / 報導
2019/ 04/ 17 11:41

影/史丹福演講 韓國瑜:兩岸關係像「一女被三男追求」

高雄市長韓國瑜訪美9天行程接近尾聲,美西時間16日下午與媒體座談時,韓談到,台灣今天條件錢財比不上人家,比拳頭也輸人,最美好的資源就是民主。

 

美國前駐阿富汗大使艾江山(Karl Eikenberry)前一天陪韓國瑜在史丹福大學參加演說,艾江山今天清晨又現身韓下榻的飯店,與韓共進早餐,韓國瑜說,艾江山是台灣女婿,對台灣有特殊情感,熱切關心台灣,也期待台灣人民過得既安全又富裕。

 

韓國瑜透露,他與艾江山交換意見時提到,當大陸某一個城市國民所得到達到1萬美元時,說不定可以開始選舉議員,例如上海、深圳等城市可以先行。好比台北、高雄市長還沒選舉前,先開放議員選舉,因為國民所得到達到1萬美元時,國民素質是不一樣的,若那一天來臨,影響是非常巨大的。

 

此次同行的高雄市議員黃紹庭說,艾江山對韓國瑜很有興趣,昨天在史丹佛大學演講2小時無法深談,因此今天又邀韓共進早餐,早餐會小聚後,艾江山便搭上午11時班機到美國東岸。

 

記者問黃紹庭「艾江山是不是擔心韓立場傾中?」黃認為,艾江山之前不熟悉韓,因此想多了解韓對美中台三方關係的態度,認為台灣夾在強國間求生存,應該保持等距,別靠攏某一方。

 

韓國瑜則表示,台灣像一名美麗女孩,同時有3名男人想追求,分別是世界第一大經濟體美國、第二大經濟體大陸、第三大經濟體日本,三千寵愛在一身,發展過程中,可和每一方保持要好關係,看電影、喝咖啡、聊天都可以,但不能結婚,一旦與其中一方結婚,另外兩方就打死你,這就是他認知的兩岸關係。

 

韓也說,若用教條式來說明太僵硬,且聽者印象不鮮活,因此他以「一女被三男追求」故事做比喻,說明兩岸關係的處境,讓史丹福師生印象深刻。

 

艾江山(Karl W. Eikenberry)是退役美國陸軍中將,曾任北約駐阿富汗聯軍司令,北約聯軍副總指揮官,在2009年獲歐巴馬總統任命為美國駐阿富汗大使,2011年7月卸任後在史丹福大學的福里曼國際研究學院任教,並負責中美安全與亞太區域研究等項目。艾江山妻子是祖籍東北,出生與成長於台灣的侯景苑,艾是台灣女婿,對台灣有特殊情感。

 

黃紹庭說,艾江山在軍方服務30餘年,目前還常往返華府與五角大廈,對美中台關係有深入研究。

新聞圖片
影/看郭董參選 韓國瑜:天塌下來兩個人頂 舒服多了影/3任總統鬼混?扁嗆韓國瑜:不感恩沒關係 不該忘本影/郭董有國民黨籍 韓國瑜:模特兒上伸展台了 Good!影/呼籲軍公教!韓國瑜:邪門歪道的命令 不要配合影/韓、郭誰不好打?賴清德:讓最好的人帶領國家
討論區
NBA