王宏舜 / 報導
2019/ 04/ 17 11:01

宣判前臨時賠100萬 燒死2人無期變15年

土城鵝肉店「鼎玉鉉」因小開債務糾紛,前年遭潑漆釀,火勢一發不可收拾,許姓老闆娘和張姓員工傷重不治。上門討債的主嫌蔡興旺看電視發現事態嚴重,連夜帶著共犯林家寶、黃煒杰逃亡,但出國前一刻被警方攔截。新北地院依殺人、恐嚇危安罪判蔡無期徒刑,共同犯殺人罪的林、黃各處15和13年徒刑,雙方皆上訴。蔡昨天臨時和老闆娘家屬以100萬元和解,高等法院因改判蔡15年徒刑,林、黃也各減為13年、11年。

 

「鼎玉鉉」曾每月1號供應免費鵝肉飯,名氣響亮。蔡興旺(28歲)受人指使潑漆恐嚇,他找來黃煒杰、林家寶一起下手,2017年11月30日先買好調和漆、甲苯、香蕉水等液體,晚上8點多朝店門口玻璃櫥窗附近的區域潑灑;當鵝肉店員工正在煮桂竹筍,爐具瞬間著火。因火勢猛烈,在2樓的許姓老闆娘和另名張姓員工逃生不及,張當天休克死亡,老闆娘延至12月4日過世。

 

蔡落網時稱鵝肉店林姓小開在做地下匯兌,他和綽號「阿龍」的友人出了340萬元要匯到國外,錢卻被林私吞,與「阿龍」討論後,決定潑漆警告。三人以1.2公斤的調和漆,加上4.2公斤甲苯、4.2公斤香蕉水摻混,調出高易燃性調和液體,分裝2桶,由蔡興旺、林家寶負責潑灑,黃煒杰負責拿手機錄影,以便蔡回報潑漆成果。

 

蔡辯稱,沒有傷害任何人的意思,潑漆時沒有想到會有火,自己過於魯莽。林家寶承認有過失,但不是蓄意。黃煒杰則表示「純粹是被請來討債」,他只是幫蔡開車。高院開庭時,檢察官認為三人未賠償被害家屬,難認有悔意。

 

高院今上午宣判,蔡昨天晚間透過律師協調,和許姓闆娘的家屬以100萬元和解,高院認為蔡等人犯放火、有殺人不確定故意,三人已認罪,也有悔意,衡酌蔡居主導地位,改判蔡15年徒刑,林家寶、黃煒杰各減為13年、11年。

 

蔡興旺等人住台中,他有名3歲的孩子,目前有母親照料,因羈押期將在5月2日屆滿,今宣判後合議庭也旋即開延押庭。蔡希望能交保,但因蔡涉犯重罪且曾逃亡,是否延押待評議。

 

在押返看守所時,蔡興旺表示會盡力再賠償另名死者家屬。

蔡興旺表示潑漆只是想恐嚇「鼎玉鉉」鵝肉店,不曉得會燒起來,他無殺人、傷人意圖。蔡說已賠鵝肉店老闆娘家屬100萬元,另名死者部分他會「再努力(賠償)」。記者王宏舜/攝影
蔡興旺表示潑漆只是想恐嚇「鼎玉鉉」鵝肉店,不曉得會燒起來,他無殺人、傷人意圖。蔡說已賠鵝肉店老闆娘家屬100萬元,另名死者部分他會「再努力(賠償)」。記者王宏舜/攝影
台北捷運蘆洲站外連開3槍 被捕自稱被放鴿子洩憤貨車司機疑闖紅燈撞3機車 女機車乘客彈飛腳骨折影/安檢所超暖心 為92歲獨居老婦送餐與住處裝緊急鈴影/麻將協會死灰復燃又聚賭 警查扣「樂捐箱」抽頭金警界伯樂愛馬14年 終得全國馬術障礙賽雙料冠軍
討論區
NBA