張加 / 報導
2019/ 04/ 17 03:18

影/薛瑞福談美對台軍售 應對陸威脅

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福16日在華府表示,美國政府就「F-16型機訓練案」進行知會國會程序,符合台灣關係法;薛瑞福並指出,美方基於中國大陸的威脅,向台灣提供防禦性武器。

 

智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)16日舉行探討如何平衡歐盟與美中關係的研討會,薛瑞福(Randall Schriver)與會討論並接受提問。

 

記者於會中詢問薛瑞福,共機頻擾台,美國國防部是否將採取更多行動以維持區域穩定?薛瑞福回應,美方採取較長遠的方式,以幫助台灣維持一定程度的自衛能力。

 

薛瑞福接著說,美國政府昨天已就5億美元F-16型機訓練案知會國會,美台透過台灣關係法建立安全夥伴關係,協助台灣並應對特殊事件,但更廣泛的是協助台灣的嚇阻能力。

 

記者會後追問薛瑞福,他回應時主動提及軍售案,是否指美方對台軍售是為應對中方的挑釁行為?薛瑞福表示,他提到F-16型機訓練案知會國會程序,這符合台灣關係法,即美方將向台灣提供防禦性武器與服務,以支持台灣合理的自衛所需。

 

薛瑞福指出,根據美國的法律,美方向台灣提供(防禦性武器與服務)是基於來自中方的威脅。

 

美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)15日發布新聞稿指出,國務院決定批准可能對台軍售案,以繼續為目前在亞利桑那州路克空軍基地的F-16戰機提供飛行員培訓計畫與維護及後勤支援,估計計畫費用為5億美元。

 

國務院官員16日透過電子郵件以背景說明方式回覆本報記者指出,此案符合台灣關係法,以及美方對台維持足夠自衛能力的支持;美方長期以來基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」不變。該官員並表示,此軍售案不包括銷售新型F-16戰機。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福16日在華府智庫談及對台軍售案。華盛頓記者張加/攝影
美國國防部印太事務助理部長薛瑞福16日在華府智庫談及對台軍售案。華盛頓記者張加/攝影
影/吳敦義:徵召韓國瑜參加初選 盡速安排「吳韓會」2020 誰能守住現狀? 蔡英文說有1人最厲害影/陳明文拉攏蔡柯配?柯文哲:當副手 不如續當市長影/郭董臉書批DPP假民主 蘇貞昌嗆:帶國旗帽見習近平談兩岸關係 賴清德:台灣要獨立自主不成為第二港澳
討論區
NBA