王聖藜 / 報導
2019/ 04/ 15 17:23

警專學員受測變植物人 家長:中隊長遺棄我兒

警察專科學校學生廖志昕參加跑步測驗昏倒,送醫撿回一命,成為植物人,廖父廖昭和認為中隊長張一平延誤叫119,控告張業務過失重傷害罪,檢方起訴;台北地院今開庭,張否認犯罪,「我沒過失」,廖父說,張有充分時間聯絡急救卻不為,不只過失,「甚至有遺棄之嫌」。

 

檢察官上月起訴張一平,日前在法院審查庭中,張一平提供百餘萬元的慰勞金給廖家,雙方言明若未來民事起訴達成賠償共識,可自這筆賠償金中扣抵,不過,由於植物人日後醫療花費仍多,廖家可能向警專求償,因此刑事訴訟繼續。

 

法院今天開庭,張一平告訴法官,事發當時看見廖志昕上氣不接下氣、眼睛放大,因醫務室在校內,所以先聯絡醫務室,一名領有救生執照的陳姓學員請求接手,2分鐘後,有幾位教官到場作AED、CPR,不過,因醫務室同仁未到,後來打電話給119,此時距廖生倒下約4分鐘,他的處置是依照學校規定和當下的判斷抉擇。

 

廖父說,警察是為人民伸張正義的,警務人員的宗旨就是維護人民的生命安全,張一平有3次機會可以用電話叫119,但119卻遲至8分鐘後才到達急救,已錯失黃金救治時間,張一平有AED執照卻不用,他不只是過失致重傷害罪,甚至有遺棄他兒子的嫌疑。

 

根據檢察官起訴書,2017年11月2日,警察專科學校期中考,廖志昕在3000公尺跑步測驗時昏迷,經2個月治療後,醫院判定他為缺氧性腦病變導致微意識症狀,中樞神經系統機能遺存極度障害,因此成為植物人。

 

檢方偵查認為,廖生昏倒時,其他學生第一時間即要求張一平趕快叫救護車,但張一平認為已通知醫務室人員,不需要叫救護車,直到學生第三次要求張儘快下令送醫,張才同意救護車,張涉業務過失重傷害罪。

警專學生家長廖昭和控告警專中隊長張一平:他有遺棄之嫌。記者王聖藜/攝影
警專學生家長廖昭和控告警專中隊長張一平:他有遺棄之嫌。記者王聖藜/攝影
台北捷運蘆洲站外連開3槍 被捕自稱被放鴿子洩憤貨車司機疑闖紅燈撞3機車 女機車乘客彈飛腳骨折影/安檢所超暖心 為92歲獨居老婦送餐與住處裝緊急鈴影/麻將協會死灰復燃又聚賭 警查扣「樂捐箱」抽頭金警界伯樂愛馬14年 終得全國馬術障礙賽雙料冠軍
討論區
NBA