林宛諭 / 報導
2019/ 04/ 15 14:43

好大官威? 迎媽祖煙火被沒收 彰化副議長嗆執法人員

大甲媽遶境活動中,彰化縣消防局強力取締深夜燃放鞭炮,但4月8日大甲媽進入彰化市區時,彰化縣副議長許原龍準備煙火瀑布要施放,卻被消防人員收走,引發許原龍對消防局興師問罪,而今天凌晨大甲媽回鑾時,也有零星施放鞭炮煙火,彰化消防局長蕭嘉政表示,許原龍副議長是誤會,經解釋後,他也體諒消防人員的取締任務。

 

依彰化縣爆竹煙火施放管制條例規定每天晚間10時到翌日清晨6時,嚴禁施放會產生笛音或爆炸音的爆竹煙火,以往大甲媽遶境到彰化,民眾總是準備大陣仗鞭炮迎接,尤其在回鑾到彰化市時,都是接近深夜12點還鞭炮聲不斷迎媽祖,自從前年消防局開始強力取締深夜燃放鞭炮,鞭炮燃放量已大大減少。

 

但4月8日大甲媽進入彰化市區時,晚間約11點許原龍在服務處附近佈置煙火布瀑,卻被消防人員拆下取走,民眾趕快來向他反映,讓他生氣的是為何要拔走連說都不說,也沒人來知會,而且這種布瀑煙火根本沒聲音,也不會吵到人,和鞭炮不一樣,若真的不能掛,至少也要勸導知會。

 

由於有人在網路上說許原龍好大官威,甚至跑到消防局興師問罪要局長出來講,引發大家熱議,許原龍說,是因為沒人敢承認誰剪的,他才會說叫局長出來。

 

許原龍說,為何選擇性取締,別人沒收走,只剪走他這條幾,他已接駕媽祖多年,以前花上百萬元買鞭炮,本來今年還想多放鞭炮,但警消來溝通後,今年買不到5萬元的煙火瀑布等。

 

彰化縣消防局第一大隊副大隊長黃琮棋說,消防人員當天執行勸導和取締鞭炮,事後已向副議長說明了,副議長也很體諒,知道執勤人員的辛苦,事後溝通還算圓滿。

 

不過昨天大甲媽進入彰化市區後,在華山路等路段近12點也有民眾放鞭炮10多分鐘,被質疑說為何沒取締?

 

彰化縣消防局災害預防科科長蔡佳洲表示,今年共開出78張爆竹煙火並開宣導單,扣留無人認領的3件、和沒入2件爆竹煙火等共45公斤鞭炮、煙火,消防取締人手有限,要確認施放者的身分才能開罰單,對於無人認領的鞭炮、煙火就扣留或沒入。

 

蔡佳洲說,相較於去年遶境期間開立宣導單14件,今年發現有爆竹煙火即開勸導單共78件,比起去年多出5倍,去年開罰則有2件,其實如果經勸導就自行收起來,是不會開罰,今年民眾多願意配合,所以還未開出罰單。

挑戰金氏世界紀錄 福隆沙雕邀300人打造300隻海豚影/彩色海芋季創156萬人 鄭文燦:閉幕不閉園預算加碼桐花婚禮天公作美 66對新人牽手浪漫走紅毯影/媽祖魚白海豚出現台中港內 海巡員驚呼跳起來了影/美國人也瘋媽祖 背神像、敲鑼很「接地氣」
討論區
NBA