尤寶琪 / 報導
2019/ 04/ 15 14:12

影/畫面曝光!亞桑傑使館內穿短褲玩滑板

「維基解密」澳洲籍創辦人亞桑傑在厄瓜多使館內生活畫面曝光;亞桑傑在11日遭獲邀進入厄瓜多使館的倫敦警方逮捕後,西班牙《國家報》14日公布亞桑傑在館內生活的監視器畫面;厄瓜多指控亞桑傑7年來在使館內,行為益趨怪異且失控,並在厄瓜多大使館內從事間諜活動,因此決定撤銷庇護。

 

西班牙《國家報》14日取得亞桑傑在厄瓜多管內生活畫面,亞桑傑身穿背心短褲,赤腳玩著滑板,並還會利用使館與團隊會面,還會和負責保護他的安全團隊爆發衝突。

 

《國家報》報導,亞桑傑在館內的安全,是由一間西班牙保全公司負責,根據團隊成員,由於大使館內外都充滿了監視器,亞桑傑堅信大使館的監視器會被駭客入侵,因此要他們也安裝監視錄影進行反情報動作,並且為了避免遭監聽,亞桑傑每次與人對話時,都會大開水龍頭,用水聲掩蓋他的對話。

 

厄瓜多總統莫雷諾(Lenín Moreno)在撤銷亞桑傑庇護後,接受英國《衛報》專訪,指控亞桑傑屢次無視厄瓜多要求他遵守外交庇護規定,甚至做出「無禮甚至帶有侵略性的行為」,但最令人無法接受的是,亞桑傑把厄瓜多使館當成間諜活動總部,干涉其他國家內政,包括在1月公佈梵諦岡機密文件。

 

對此,厄瓜多前總統柯利亞(Rafael Correa)反嗆表示,莫雷諾此舉是為了要報復維基解密揭露他的貪汙祕密。

 

柯利亞當年基於亞桑傑的人權可能受威脅,因而提供他庇護,但在莫雷諾上台後,亞桑傑就因利用自身影響力,支持加泰隆尼亞脫離西班牙的運動,而給厄瓜多引來外交爭議,讓莫雷諾一度斷了亞桑傑的網際網路;隨後,厄瓜多也開始在亞桑傑的生活起居上作出新規範,包括未公開的訪客不得探訪他、自付醫療費、自己清掃衛浴,自己的貓自己照料等。

 

亞桑傑在2012年,因為瑞典性侵案,在英國被逮捕後棄保逃入厄瓜多使館尋求庇護,就算瑞典當局2017年5月宣布撤銷性侵調查,他也不願離開使館,聲稱一離開恐怕就會被引渡到美國。對此,莫雷諾表示,英國政府有承諾不會將亞桑傑引渡到,會實施刑求或死刑的國家;英國政府並未證實此說法。

 

亞桑傑這次被捕後誓言,會盡一切所能反抗引渡美國,為此,亞桑傑甚至表態願意接受瑞典性侵調查;亞桑傑律師羅賓遜(Jennifer Robinson)指出,亞桑傑將尋求瑞典當局保證不會把他送交美國。她說:「這是我們2010年時尋求的相同保證,當時他們拒絕,因此他才會(向厄瓜多使館)要求庇護。」

 

亞桑傑被控在瑞典犯下兩件性侵案,他一直否認相關指控,其中一個案子在2015年超過法律追訴期,另一個案子檢方在2017年停止調查,但瑞典檢方表示,依受害者要求,目前已經重起此案調查。如果瑞典當局提出正式引渡要求,英國政府將得決定要先考瑞慮瑞典或美方的要求;對此,超過70名英國國會議員致函敦促政府,應優先考慮瑞典的引渡要求。

 

另一方面,亞桑傑的父親,向澳洲政府求援,要求澳洲把他引渡回國。

「維基解密」澳洲籍創辦人亞桑傑,藏身厄瓜多使館7年,使館內生活畫面曝光。圖片擷取YouTube/EL PAIS影片
「維基解密」澳洲籍創辦人亞桑傑,藏身厄瓜多使館7年,使館內生活畫面曝光。圖片擷取YouTube/EL PAIS影片
「維基解密」澳洲籍創辦人亞桑傑,藏身厄瓜多使館7年,遭控生活習慣不良,讓使館員工抱怨連連。圖片翻攝《每日郵報》
「維基解密」澳洲籍創辦人亞桑傑,藏身厄瓜多使館7年,遭控生活習慣不良,讓使館員工抱怨連連。圖片翻攝《每日郵報》
影/比金字塔還古老!耶路撒冷發現9千年前「大都市」影/超級監獄度餘生!大毒梟古茲曼恐「比死還慘」評論/(2)美國組聯盟護航油輪 孤立伊朗新策略?評論/(1)美國伊朗避免戰爭 局勢僵持 重啟對話?影/愛車被偷她不爽 自扮偵探成功把車「偷回來」
討論區
NBA