林麗玉 / 報導
2019/ 04/ 15 12:21

427廢核遊行 環團要柯文哲侯友宜表態核安核廢

「全國廢核行動平台」4月27日將舉行廢核大遊行,環團今天親赴總統府遞送邀請函,將邀請蔡英文總統、及北市長柯文哲、新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜、屏東縣長潘孟安、各政黨代表參加遊行,呼籲政府勿重蹈去年消極應對公投覆轍,積極發揮政策執行力,讓民眾對廢核政策沒有疑慮,並推動再生能源作為替代。

 

綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、及再生能源推動聯盟等環團,今天在總統府前南廣場舉行「427廢核遊行記者會」,綠色公民行動聯盟發言人崔愫欣表示,今年是廢核關鍵年,若任由核電利益集團再度操弄政治公投,台灣將在國際能源競爭上倒退三十年,總統應加強非核政策的落實與宣導,但這不僅是中央政策而已,雙北市長更該關注並表態,核電若是延役,老舊高風險的核一、二廠與核廢料將與雙北市民共存,市長不能置身事外。

 

媽媽監督核電廠聯盟執行長楊順美也表示,新北多年前發生八仙塵爆意外,當時新北市府無法第一時間運送大量傷患,一旦核電廠發生意外,新北市府有能力應變嗎?另外,北市長柯文哲也曾提過,一旦核電廠發生意外,台北市要花48小時人口才疏散得完,所以這次的廢核遊行,雙北市長都不可缺席,要共同面對核電廠問題。

 

地球公民基金會副執行長蔡中岳呼籲,擁核、支持以核養綠的縣市首長,應公開回應核廢料去處應該放哪裡?他提到,過去民調,將近七成民眾不願意將核廢料置放在戶籍所在地,這就是核能問題無法好好處理、也是難解的課題。

 

全國廢核行動平台表示,427廢核大遊行主題為「告別核電、風光明媚」,將在北高同步遊行,台北遊行路線從總統府前凱道出發;高雄則從凹仔底公園出發。環團也號召民眾在網路響應「告別核電」,徵件百張揮手告別照片,「讓台灣盡快告別核電,邁向再生能源的風光明媚。」

「全國廢核行動平台」4月27日舉行廢核大遊行,呼籲政府勿重蹈去年消極應對公投覆轍,積極發揮政策執行力,讓民眾對廢核政策沒有疑慮,並推動再生能源作為替代。記者/林麗玉攝影
「全國廢核行動平台」4月27日舉行廢核大遊行,呼籲政府勿重蹈去年消極應對公投覆轍,積極發揮政策執行力,讓民眾對廢核政策沒有疑慮,並推動再生能源作為替代。記者/林麗玉攝影
影/AIT主席莫健:美豬牛問題 需取得進展影/韓國瑜陳其邁合體 視察登革熱防治影/蘇、韓為登革熱摃上!藍委怒轟蘇:把防疫當政治籌碼影/國安法三讀 退休軍公教淪共諜將追繳退俸影/民進黨提名競選連任 蔡英文喊總統勝選、立委過半
討論區
NBA