鄭超文 / 報導
2019/ 04/ 12 08:27

影/武統學者李毅上午遭強制出境

曾發表「武統論」的旅美大陸學者李毅上午遭移民署強制出境,在移民署官員重重戒護下搭乘華航CI-161班機前往香港,對於參加遊行一事,李毅在機場受訪時表示,不知道這件事,應該是沒有。移民署長邱豐光說,李毅來台參加與許可目的不符的活動,隨即廢止其入境許可並限令出境,由於李毅未依限離境,移民署凌晨在南投竹山的民宿將他查獲,並立刻送到桃園機場執行強制出境的行動。

 

對於移民署這麼迅速的強制出境,李毅表示,現在是選舉年,可以理解,自己這是第四次來台灣,前三次都是因公,這次還想好好遊玩一下,還想到墾丁游泳。李毅這次是應統促會的邀請來台,統促會預計13日在台中市舉辦「和平統一融合發展論壇」與遊行,並宣傳將邀「旅美社會學家李毅教授」演講。

 

內政部長徐國勇表示,李毅以觀光事由於去(107)年8月向移民署申請一年多次入台證,並於4月9日入境,依「大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法」規定,不得參加政治性質公眾活動(如:遊行)、不得接受邀請發表演說,考量李毅過去多次武統言論,顯有事實足認為有危害國家安全及社會安定之虞,經移民署會同陸委會審查,依第16條規定,廢止其入境許可並限令其於11日出境,未來也會將他列為不受歡迎人士並管制入境。

 

移民署立刻在11日前將公文送達李毅的友人住處,並請他轉告李毅必須在當日限令出境,同時立即派員掌握行蹤,由於他未依限離境,移民署在12日0時35分會同台中市警察局及南投縣警察局在南投竹山的民宿內將李毅查獲,由移民署人員在7時25分執行強制出境,搭乘桃園機場CI-601班機離境。

 

對於將被列為不受歡迎人士並管制入境,李毅嘆口氣表示,能進來還是要來,假以時日吧。徐國勇則說,歡迎大陸地區人士來台觀光,但不得從事與許可目的不符之活動或工作,避免影響自身來台觀光旅遊之權益。

影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA