2019/ 04/ 09 11:47

影/記者、員警被打!大甲媽遶境爆衝突 警逮3嫌送辦

「今年這次大甲媽經過民生地下道,是有史以來最和氣的一次。 」今大凌晨零時許,大甲鎮瀾宮媽祖平和通過以搶轎惡名昭彰的彰化市民生地下道後,押陣的鎮瀾宮董事長顏清標表示很高興,沒想到才一會兒,就爆發群眾肢體衝突事件,包括1名記者、4名警察受傷或被辣椒水噴濺感到不適,經警方以優勢警力壓制,並隨即逮獲3名滋事男子,偵訊後,依傷害、毀損等罪嫌移送法辦。

 

大甲鎮瀾宮媽祖遶境去程通過彰化市民生地下道,歷年來都是湧來成千上萬群眾前往圍觀,也因此常發生搶轎或打架事件,也是警力重兵部署的重點。曾處理太陽花事件廣為人知的方仰寧,接任彰化縣警察局長不到一個月,以他善長處理群眾事件,這次大甲遶境更是用心規劃,除事先找地方角頭座談約制外,昨晚更動用歷來最多警力1200人,還將民生地下道及三民路用層層警力及民防人員包淨空。

 

此外,為維護採訪媒體記者安全,更第一次派出警力隨身保護,沒想到卻還是發生記者被打、攝影機被砸壞,以及員警受傷事件。

 

事發是在今天凌晨零時6分許,大甲媽祖鑾轎遶境行經彰化市三民與長興街口處,接轎陣頭民眾發生推擠衝突,造成場面紊亂,現場維持秩序民生路派出所吳建明所長為控制現場,立即使用辣椒水制止。在衝突過程中,有名男子疑似過於緊張,被檳榔渣卡在喉嚨陷入昏迷,在場人員立即通知救護車趕來,而他則被民防人員急救甦醒無大礙,這時另有名男子因被辣椒水噴到不適,欲上救護車,在混亂中,同行3名酒醉男子見有中天記者手持攝影機拍攝,因情緒激動,揮拳攻擊陳及打壞攝影機。

 

其中,中天記者左前臂擦傷、下背部和骨盆擦傷、攝影器材受損,鹿港分局第一組警員何宗益眼鏡破裂、腳部受傷,另彰化分局偵查隊長鐘振邦、偵查佐林志宏、 保安警察隊警員許銘華遭辣椒水噴濺,彰化縣警察局局長方仰寧立即前往醫院慰問受傷記者及員警。

 

事發後,彰化警方立即偵辦,在獲知被噴辣椒水受傷的男子送到彰化基督教醫院後,立即趕到醫院,將涉嫌打人的3名男子及10多名當時在場的同夥全部帶回調查,訊後,將打人的3名男子依毀損、傷害等罪嫌移送法辦。

 

由於統促黨主席白狼張安樂也率眾前往接駕,被懷疑是否與此次衝突有關,但縣警局刑警大隊副大隊長林世明表示「完全無關」,滋事者是外地人前來彰化工作,並非地方宮廟或者角頭手下。

 

由於發生記者及員警被打傷事件,警方執法更加強勢,加上頭一次非假日在彰化遶境影響人潮,大甲媽祖鑾駕依往例都要過了清晨4時才會駐駕彰化南瑤宮,但今年在2時47分就抵達南瑤宮,並在3分鐘後起駕繼續南下。

新聞圖片
影/差一點相遇... 彰化送走大甲媽 迎來白沙屯媽影/白沙屯拱天宮媽祖北港進香 車禍、體力不繼6人送醫影/熱情信徒迎媽祖 竟淪大甲盃格鬥賽?!影/蔡賴爲初選互槓 蔡問賴:是要誰退?還是要合作?影/綠初選火藥味濃 卓榮泰:蔡賴支持者克制情緒
討論區
NBA