施鴻基 / 報導
2019/ 03/ 26 20:00

2019技糕一籌新北稱霸技能競賽 30日三重登場

新北市府勞工局30日將在三重體育館辦「2019技糕一籌新北稱霸」技能競賽,最大獎5萬元。局長陳瑞嘉今天表示,今年共有來自全台240組參賽,希望家長和學生去破除讀書就是要高學歷的想法,在技職發展一樣有出路,未來也會和教育局合作推廣技職教育。

 

比賽今年邁入第2屆,主題是「幸福新北」,市府廣發戰帖邀請全國各路烘焙「糕手」齊聚新北,透過翻糖、拉糖、糖花、鮮奶油蛋糕等項目一決勝負。今天的賽前記者會中展示翻糖蛋糕製作的幸福新北列車,陳瑞嘉化身列車長啟動職訓列車,為今年技能競賽揭開序幕。

 

會中雕塑藝術家兼翻糖達人莊淑媚帶來蛇姬與日本藝妓翻糖作品;伴手禮達人杜佳穎現場示範製作糖霜餅乾;6面國際金牌得主裴志偉展示曾獲國際大賽金牌作品;2011年總統就職蛋糕創作者林南西則推出南瓜馬車糖花;新北糕餅職業工會除展示可愛造型鮮奶油蛋糕,旗下許多烘焙師傅也都報名參賽。

 

其中上周才拿下2019聖地牙哥Cake Show大師組單層蛋糕類競賽第1名的醒吾科技大學鄭亞芸,也展出奪冠作品梅杜莎。她表示光創作就花費近半年時間,她對希臘神話非常有興趣,日後創作也可能會朝這方面發展。

 

過去的技能充實僅有果雕,去年起改為烘焙,有215組參賽;今年規模再擴大到240組。烘焙「糕手」將展現結合巧思及技巧,顛覆對蛋糕的視覺想像。

 

到場可參加糖霜餅乾DIY,並參觀「幸褔新北蛋糕伴手禮展」。只要在新北勞動雲粉絲頁「tag糕手好友相揪來看比賽加碼好禮」貼文中按讚並tag2名親友,有機會獲小豬造型隨身碟,限50名;活動當日會場拍攝最愛蛋糕照片到勞動雲粉絲頁置頂文「現場拍照上傳抽好禮」,有機會抽中SOGO5000元禮卷,限2名。

勞工局長陳瑞嘉等人啟動職訓列車。記者施鴻基/攝影
勞工局長陳瑞嘉等人啟動職訓列車。記者施鴻基/攝影
醒吾科技大學鄭亞芸展示作品梅杜莎。記者施鴻基/攝影
醒吾科技大學鄭亞芸展示作品梅杜莎。記者施鴻基/攝影
莊淑媚製作的翻糖淡海輕軌列車,花費1周時間構思創作,列車還會跑。圖/主辦單位提供
莊淑媚製作的翻糖淡海輕軌列車,花費1周時間構思創作,列車還會跑。圖/主辦單位提供
影/野柳女王頭變千面女、光雕音樂會 國際學者讚美林園第一本生態繪本 倒立水母小非找朋友超吸睛!金門迎城隍今開鑼 混血兒蜈蚣座上扮皇帝總統政見「浪漫台3線」首完工 鍾肇政文學生活園區朱立倫花東行腳 支持者自備標語高喊「總統好!」
討論區
NBA