游振昇 / 報導
2019/ 03/ 26 11:39

影/28歲女經常便秘這次腹痛6天就醫 結果是大腸癌3期

28歲黃姓女子是上班族,長久受到便秘困擾,這次腹痛持續6天,無法再忍受疼痛,才到台中童綜合醫院急診室就醫,檢查發現,原來是乙狀結腸處長出3公分左右腫瘤,俗稱大腸癌,造成腸道完全阻塞,大腸直腸外科黃宏哲醫師在她左下腹進行臨時腸造口手術,緩解腹部的腫脹及疼痛,讓堵塞在腸子裡的排泄物能先排空,避免腸子壓力過大而破裂。

 

兩周後再安排進行3D腹腔鏡乙狀結腸切除術,將腫瘤切除並切片檢查,確認罹患乙狀結腸癌第3期,術後恢復良好,住院7天出院返家休養,並安排開始進行化學治療3個月後,再接受人工造口閉合手術,休養兩周後即回復以往正常生活,目前僅須定時回診檢查。

 

童醫院大腸直腸外科黃宏哲醫師表示,大腸癌的危險因子很多,包括食用過多加工食品、攝取過多脂肪、年齡較大、有家族病史、過重、有飲酒及抽菸習慣等因素。黃女雖年輕,但本身有大腸癌的家族病史,有便祕狀況發生,未積極就醫檢查,等到出現非常不舒服的症狀時,已是大腸癌第3期,幸經手術後配合藥物與化學治療,目前追蹤沒有發現腫瘤復發或轉移跡象。

 

黃宏哲醫師指出,個案年輕且希望能不要在腹部留下大傷疤,所以採用3D腹腔鏡乙狀結腸切除術,因3D視野清晰且解析度高,能夠進行完整的腫瘤切除與神經細胞保留,僅需要開4個約1公分左右的小洞,傷口小、出血少、恢復快,術後5天黃女就順利出院,也因為傷口小,對外型美觀的影響甚微,術後疼痛也大幅降低。

 

黃宏哲醫師呼籲,大腸癌可以早期發現早期治療,治癒率很高,但早期因沒有任何症狀所以不易發現,多數病例都是在第3期或的4期才被發現,民眾除了養成良好的生活習慣和飲食均衡外,屬於高危險族群的民眾(有家族史、有飲酒及抽菸習慣等等)也需養成定期受檢的習慣。定期的篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後除了降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症;目前政府補助糞便潛血檢查,只要年齡滿50歲至未滿75歲的民眾,不分男女可每2年進行1次免費受檢。

童醫院大腸直腸外科醫師黃宏哲說明,大腸腫瘤位置。圖/童醫院提供
童醫院大腸直腸外科醫師黃宏哲說明,大腸腫瘤位置。圖/童醫院提供
香蕉收入保險試辦 蕉農納悶:屏東有補助,高雄卻沒有影/丹娜絲發布陸上颱風警報 暴風圈明觸陸影/「丹娜絲」颱風衝宜蘭 災前整備上緊發條影/丹娜絲可能登陸 台東各界今上緊發條防颱影/丹娜絲颱風影響 離島遊客急回台
討論區
NBA