吳姿賢 / 報導
2019/ 03/ 25 18:02

影/交通部阻擋?酒駕修法 立委怒:協商四次還在拖

為修法重懲酒駕,立法院交通委員會今天審查道路交通管理處罰條例修正草案,上午先進行詢答。交通部長林佳龍會前受訪表示,希望修法喚起大家尊重生命的意識,並窮盡所有方法遏止酒駕,讓刑罰跟道路交通管理處罰條例有一致性。

 

 

 

重大酒駕事故頻傳,道路交通管理處罰條例修法腳步加快,除了之前已送往朝野協商的草案條文以外,今天交委會將審查10個朝野立委的提案版本,力拚明天院會二、三讀。各立委提案內容包括110年新車全面加裝酒精鎖;酒駕罰鍰從1萬5千元以上、9萬元以下,提高為3萬元以上、18萬元以下;酒駕累犯處以100萬罰鍰,若致人重傷或死亡應沒入車輛等。

 

 

 

林佳龍表示,酒駕害人又害己,造成家庭破碎跟社會悲劇,這次修法希望喚起大家尊重生命的意識,包括法律、他律跟自律,最重要的除了生命教育以外,社會也要窮盡所有方法遏止酒駕,這是修法最主要目的。執法上如何能夠讓刑罰跟道交條例之間,可以有一致性,執行上不會窒礙難行,這在立法技術上,朝野也進行協商,交通部以開放態度,會同法務部等相關單位配合朝野協商,擬定具體可行的條文修法。

 

 

 

立委黃國昌今天質詢表示,防制酒駕各方都有高見,但行政部門是否要「窮盡所有可能的高見」以後才有立場?截至今年為止已經四次協商,外傳協商無法通過是因為交通部在擋,現在還一堆奇怪的意見。2017年11月30日協商時,就已經協商通過交通部版本的同車共責條款,到現在2019年還在拖延。林佳龍說,他也支持同車共責,但是執法上怎麼認定還待討論。

立法院交通委員會昨天進行「道路交通管理處罰條例修正草案」,交通部長林佳龍表示,交通部與法務部會儘速跨部會協商,提出相關的修法。記者鄭超文/攝影
立法院交通委員會昨天進行「道路交通管理處罰條例修正草案」,交通部長林佳龍表示,交通部與法務部會儘速跨部會協商,提出相關的修法。記者鄭超文/攝影
影/私菸案 黃國昌再爆:五部運菸車是總統府派的影/韓國瑜爬樹防登革熱:上面洞太多 會有蚊子影/國民黨全代會不出席挺韓?侯友宜:有行程國安局走私菸案 蔡清祥:證據到哪辦到哪大潭藻礁能保留嗎?海委會允諾三周內給答案
討論區
NBA