顏凱勗 / 報導
2019/ 03/ 25 16:07

影/親綠智庫大選民調 賴清德55%支持度大贏蔡英文

親綠智庫台灣民意基金會今天(25日)上午發布2020總統大選最新民調,針對民進黨內總統蔡英文與行政院前院長賴清德之爭,賴清德支持度高達以55.1%,而蔡英文則是26%,兩人差距29個百分點,基金會董事長游盈隆表示,賴清德以壓倒性的優勢勝過蔡英文,這偌大的差距恐怕蔡英文短時間內無法跨越。

 

而該民調顯示賴清德並非只贏過蔡英文,若國民黨當前人氣最高的高雄市長韓國瑜出線,且台北市長柯文哲也加入戰局三強相爭,賴清德仍然以36.5%的支持度,勝過韓國瑜的29.9%及柯文哲的26%。

 

以目前黨內態勢來看,游盈隆表示目前當權派都比較支持蔡英文,但他強調民意是站在賴清德這邊,且民進黨黨內初選採全民調,最後的結果將由民意決定,而非黨內派系決定,他也呼籲黨中央所組成的協調小組,不要變成勸退小組。若協調的過程中,壓迫賴清德將無助於黨的團結,至於蔡賴配會不會是折衷辦法?游盈隆也斷言這是不可能的事,他解釋從賴清德登記參選那一刻起,蔡賴配就已完全沒有任何可能性了。

 

 

 

只是若賴清德初選勝出,蔡英文將成為史上第一個被黨內同志取代,而無法連任的總統,外界認為屆時選戰開打,蔡英文將提早跛腳,成為看守內閣,對此民進黨前立委林濁水表示,蔡英文若肯放手,這對民進黨來說將是「一舉兩得」的好事,他解釋若蔡英文初選敗陣,一來可讓民調較高的賴清德出線,增加民進黨2020的勝算,二來也能讓蔡英文交出施政的主導權,讓行政院長蘇貞昌更能放手做事,他強調回歸憲政體制,總統不要插手太多事,好好當個仲裁者,國家運作才能最為順暢。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,目前當權派都比較支持蔡英文,但他強調民意是站在賴清德這邊。記者顏凱勗/攝影
台灣民意基金會董事長游盈隆表示,目前當權派都比較支持蔡英文,但他強調民意是站在賴清德這邊。記者顏凱勗/攝影
影/郭台銘不選 民眾黨小雞焦憂 柯:母雞跑了 找個母鴨 影/ 月繳「一個便當加滷蛋」韓國瑜拋全民長照保險影/「頭」入選舉 賴品妤:畫面太好笑 一開始無法接受影/扁稱「天命已過」呂:意外他對外講!老農津貼加碼?林佳新:300萬農民每人300萬才有感
討論區
NBA