何烱榮 / 報導
2019/ 03/ 24 16:20

遠來的意外訪客 1對鴛鴦現蹤台中農改場池塘戲水

春天是乍暖還寒,台中區農業改良場從遠方飛來嬌貴的稀客,一對鴛鴦悠游在儲備灌溉水的蓄水池;場長林學詩今天說,鴛鴦棲地在高冷山區,研判應是寒流來襲,「迷路」成為意外的訪客;雖是驚鴻一瞥,因是農改場第一次發現,仍值得記錄。

 

林學詩說,根據農委會特生中心和林務局等單位的資料,鴛鴦是雁鴨科鳥類,棲地在台灣中部大甲溪上游,即海拔930公尺谷關水庫到海拔1700公尺以上的武陵七家灣溪,及宜蘭縣福山植物園、明池、松羅湖,還有中央山脈南端的大鬼湖等高山湖泊,出現在彰化平原的農改場,讓他一睹迷人的風采,非常開心。

 

農改場有一處儲存灌溉水的蓄水池,池畔有樹林,原是白鷺鷥棲地,去年出現一大群埃及聖鹮與白鷺鷥爭地盤,吸引林學詩注意,從此習慣走到這裡觀察環境。

 

他說,2月間他巡視場區時,意外看到蓄水池裡有動靜,仔細一看竟是一對鴛鴦,趕緊拿起相機拍照、錄影。他詢問資深員工,確認是農改場首見,這對鴛鴦在水池作客約1個月,直到天氣變熱才飛走。

 

「這兩天,天氣又變得濕冷,他重返蓄水池看看鴛鴦是否再出現,可惜一去不返。」他說,農改場是友善環境,生態豐富,近年常出現黑翅鳶飛來覓食,能看到鴛鴦飛來短暫作客,十分難得。

 

春天是鴛鴦繁殖期,公鴛鴦的羽毛因賀爾蒙因素變得鮮艷漂亮。林學詩說,一旁靜觀,發現鴛鴦是「婦唱夫隨」,在池塘戲水時,是公鳥追隨在母鳥後面;如果停在樹枝上,母鳥一定停在外側,隨時注意周遭環境,非常敏感,稍有動靜就飛走,能近距離拍下作成記錄,非常幸運。

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨直升機盤旋李佳芬農舍5分鐘 挺韓菜農:太誇張了吧
討論區
NBA