周辰陽 / 報導
2019/ 03/ 22 17:58

影/牛仔褲該洗?冷凍可除菌?Levi's執行長這麼說

老牌牛仔褲公司Levi Strauss(Levi's)於21日在紐約證交所二度掛牌,上市首日漲幅就達31.8%,創下2015年以來,大型非科技類IPO的首日第三大漲幅,公司市值也來到87億美元。

 

為慶祝Levi's重返證券市場,紐約證交所特別放鬆嚴格的服儀規定,讓交易員可穿牛仔外套與牛仔褲上班。Levi's總裁兼執行長柏格(Chip Bergh)在交易大廳受訪時透露,他自己從來不洗身上穿的牛仔褲,還稱真正的牛仔褲愛好者(denim aficionados)都同意,「絕對不要把牛仔褲丟進洗衣機」。

 

記者也問柏格,將牛仔褲放進冷凍庫可以除菌的都市傳說是否為真,伯格直稱這是「老太太的迷思」,因為褲子一解凍,細菌仍然存在。

 

不洗牛仔褲一派人士中,最出名的或許要屬CNN當家主播庫伯(Anderson Cooper),他在2012年就自曝,每天都穿同一件牛仔褲,平均每年只洗4次。柏格則指出,如果需要洗,他也只是局部清理(Spot Clean),最糟糕的情況也只能手洗。

 

創立於1853年的Levi's歷史悠久,靠著創辦人史特勞斯(Levi Strauss)的牛仔褲專利賺大錢,曾於1971年上市,但股價隨著利潤下滑,史特勞斯的後代哈斯家族(Haas family)1985年完成公司私有化與下市。

 

Levi's業績在1997年達到高峰後開始一路下滑,2003年甚至陷入破產邊緣,直到柏格於2011 年出任總裁兼執行長,大舉推動成本精簡、改良產品與內部結構改革後,Levi's營運才逐漸重返榮耀。

 

Levi's目前在全球牛仔褲市占率達5%,這次IPO發行價定於每股17 美元,高於原先外傳的發行區間,並以雙層股權結構進行交易,哈斯家族仍保有約 80%投票權。Levi's的22日收盤股價為每股22.41美元,漲幅達31.8%。

牛仔褲公司Levi Strauss(Levi's)執行長柏格21日在紐約證交所,迎接公司二度掛牌上市。美聯
牛仔褲公司Levi Strauss(Levi's)執行長柏格21日在紐約證交所,迎接公司二度掛牌上市。美聯
影/印度月球夢升空 探測器43天後登月評論/(2)俄國議員國會致詞 喬治亞爆發反俄示威評論/(1)俄羅斯重返歐盟 烏克蘭遊說無用?孤立?影/「馬上」快閃秀特技 巴黎火車站送驚喜影/孕婦也打!香港白衣人元朗暴行曝光 1人命危
討論區
NBA