卜敏正 / 報導
2019/ 03/ 22 15:47

竹科工程師「不務正業」 拿下咖啡杯測冠軍

原在竹科擔任工程師的曾楷崴,為幫助母親開店,認真學習品咖啡、杯測,上周拿下WCE世界盃杯測師大賽台灣冠軍,將於6月遠赴德國代表我國參加世界賽。他直言現在「不務正業」,在竹科工作錢賺得多、卻不開心,能在咖啡領域中學得專業是最快樂的事。

 

27歲的曾楷崴表示,大學畢業後原在竹科工作、收入不錯,但並不快樂,約2年前陪客戶吃飯,點了一杯咖啡後,忽然品嘗到有花果香、微酸的咖啡,完全打破過去對咖啡苦澀,一定要加糖、奶精的觀念,之後聽說母親有意開店,讓他下定決心學習咖啡。

 

他說,為了認識、了解咖啡專業,花費許多時間學習咖啡基礎知識,並接觸咖啡品管、學習杯測,為讓味覺敏銳、勝任杯測師,平時不能吃重口味、辛辣食物,生活起居要規律,還要不斷品嘗咖啡、加強咖啡辨識能力。

 

「正確、快速辨認咖啡!」曾楷崴說明,參賽選手應品嘗8組、每組各3杯咖啡,3杯咖啡有2杯一樣、1杯不同,須在8分鐘內找出每組那杯不同咖啡,不只要快、要準確,更要學習與咖啡豆對話,感受咖啡之美。

 

他說,近年台灣選手在世界咖啡競賽中表現優異,自6年前開始,曾陸續拿下烘豆、杯測、咖啡大師及手沖咖啡競賽冠軍,這次他將邀請帶他入門的咖啡達人盧俊諺當教練,6月到德國柏林參賽、為國爭光。

曾楷崴示範杯測時如何啜飲、品嘗辨認咖啡。記者卜敏正/攝影
曾楷崴示範杯測時如何啜飲、品嘗辨認咖啡。記者卜敏正/攝影
曾楷崴強調,無論學習什麼,都要注重專業、興趣。記者卜敏正/攝影
曾楷崴強調,無論學習什麼,都要注重專業、興趣。記者卜敏正/攝影
曾楷崴拿下今年全國咖啡杯測冠軍。記者卜敏正/攝影
曾楷崴拿下今年全國咖啡杯測冠軍。記者卜敏正/攝影
埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵韓國瑜今晚與大林蒲居民座談 居民關心空汙及遷村他用牛奶餵愛文芒果 打出「LV級」每粒賣360元海巡署保護台灣白海豚海空紀錄 台中沿海發現白海豚發不完的150萬花博卡亮相 議員:浪費民脂民膏6000萬
討論區
NBA