黃昭勇 / 報導
2019/ 03/ 21 19:01

出席倡議+ 李佳芬:台灣教育學制是華人圈最呆板的

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬,21日以維多利亞實驗學校副董事長身份應邀在聯合報《倡議+》活動演講。她指出,為什麼台灣內部鬥爭這麼嚴重?就是因爲台灣的人才走不出去。

 

李佳芬表示,與台灣同樣資源有限的新加坡、香港,政府當局是設定每年會有30%人才要走出去,同時也要讓30%的國際人才走進來。她說,台灣是「我不讓你出去、也不讓你進來」,導致人才留在島內互相搶食,在有限的資源內互搶,因此內鬥嚴重。

 

李佳芬說,事實是「我們並不是一個開放的社會」,從教育、社會到國家,美其名是開放,但其實全部綁在一起。她憂心地說,台灣孩子從小到大面臨的選材制度,是一個仍然停留在科舉、以紙筆測驗為主的制度,因為我們不願意相信會有更寬廣的方式。

 

她說,很多人在選才制度中只要牽涉到我自己,就認為會不公平,寧願用紙筆的方式選才,這就是整個台灣教育現場的現況。

 

李佳芬進一步指出,台灣整個教育制度都出了問題,學校教育的存在價值愈來愈低,我們的教改找不出真正的核心。她說,她看到的是在教改過程中,父母親、師長、小孩都很固執。教改開始,只要沒有看到參考書,第一個著急的是學生,家長沒有看到分數開始焦慮,把課本收起來老師就開始驚慌,她說:「每一個人在喊教改,但心態沒有改變」。

 

李佳芬說,過去20多年來,她在兩岸四地跑了無數趟進行教育交流,看到的是台灣的整體教育、學制是華人圈裡最呆版、最不求變化的,只有我們還停留在這個階段,她希望參與聯合報《倡議+》活動的與會者可以扮演台灣的關鍵力量,一起來改變。

 

聯合報社長游美月指出,今年聯合報《倡議+》以「躍進的CSR—用新方法解決老問題」為題,跟現場兩百多位夥伴聊社會的創新與企業的永續。她說,CSR(企業社會責任)並非新的概念,面對愈來愈大的挑戰與變局,要與時俱進,用更開放的心、更有創意的做法解決老問題。

 

游美月表示,聯合報進入第68年,從傳統的報紙集團走向全媒體集團,很大力度的實踐社會責任,秉持正派辦報精神永續經營,要發揮媒體影響力,讓台灣社會更好。她說,聯合報在60周年社慶時推出願景工程,就是希望透過媒體力量、結合各界資源,為台灣找到方向、讓台灣更好。

 

安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠分析新政治力量崛起,是因為「人心已經到了必須要顛覆性改變的時候」。他說,台灣沒有生產一滴油卻是世界重要的石化王國,還把油賣到比水還便宜。他問與會者:這樣的國家有希望嗎?誰願意省油?誰願意創新?

 

黃正忠表示,未來如果不改變,我們就會很悲哀,就像《聯合報》曾經登過的文章,惡性腫瘤成為國人死亡病因的第一位,嚴重到「歹活不得好死」,這讓我們有憤怒的少年、養不起的老年,大家一起住在一個「大毒島」,生活中會吃到毒、喝到毒、吸到毒,這讓我們「過去很厲害、未來很悲哀」,必須要有新的思維,積極掙脫這個困境。

高雄市長夫人李佳芬。記者黃昭勇/攝影
高雄市長夫人李佳芬。記者黃昭勇/攝影
高雄市長夫人李佳芬。記者黃昭勇/攝影
高雄市長夫人李佳芬。記者黃昭勇/攝影
影/丹娜絲發布陸上颱風警報 暴風圈明觸陸影/「丹娜絲」颱風衝宜蘭 災前整備上緊發條影/丹娜絲可能登陸 台東各界今上緊發條防颱搶救偏鄉遲緩兒 雙福基金會徵求愛心認購影/丹娜絲颱風影響 離島遊客急回台
討論區
NBA