何佩儒 / 報導
2019/ 03/ 21 17:11

訂票還可順便訂便當 台鐵推第4代新票務系統

台鐵局今(21)日宣布,由中華電信為台鐵局量身打造的第4代票務系統,提供智慧查詢劃位、支援多語系服務、大幅優化使用者介面,並首度推出無紙化電子票劵服務。台鐵局長張政源表示,除了提供一站購足的服務,將有50個班次在購票時,也可以同時訂購台鐵便當,一起結帳付費,相當方便。

 

台鐵局表示,第4代票務系統自2月21日開放團體票訂票後,即獲得民眾廣大迴響,個人訂票系統將在4月9日起開放訂票,預計4月23日完成汰換,未來民眾將可使用全新台鐵票務系統,享受便捷的一站式服務。

 

交通部次長黃玉霖指出,這套系統比高鐵訂票系統還複雜,因為台鐵的站數是高鐵站的近20倍,因此必須結合台鐵多年的經營管理經驗,以及與中華電信團隊經過長期的討論、溝通、模組化、系統整合,由本土自行開發的複雜票務系統。

 

中華電信表示,此次運用團隊的資通訊軟硬實力,開發出符合現代人使用習慣的票務系統,整合各項功能,於同一網站或APP即可完成時刻查詢、訂票、付款及訂便當等功能。其中新增的「自動分段湊票」、「多元取票」功能彌補過往訂票系統的不足,當訂購長途票沒空位時,民眾再也無須短途分段訂票,新票務系統將智慧查詢各區間空位自動湊票,讓民眾訂位更方便,另外開放行動載具提供電子票券服務,民眾免至車站、超商取票,隨時都能來場說走就走的旅行。

 

因應連假出遊、返鄉無法避免的「搶票戰」,中華電信導入智慧配座機制,改善既有固定配位模式,提高單筆購票效率,相較於舊系統,新系統的訂票成功率將提升5到10%;此外新系統也結合中華電信雲端技術,預估每分鐘最高可完成60萬筆交易,並且透過資安防護系統能防止機器人訂票及駭客入侵,全面性保障民眾資訊安全,更能有效改善以往連續假期、年節搶票的狀況,讓民眾購票更加順暢。

 

為推廣第4代台鐵票務系統,台鐵局及中華電信攜手推出「票務系統體驗活動」,於全台五大火車站:台北車站、台中車站、高雄車站、花蓮車站、台東車站設置體驗專區,即日起至3月29日止,民眾可至各體驗專區實際運用新票務系統進行體驗,凡於活動期間成功體驗者,即可兌換精美小禮,數量有限送完為止。

台鐵局長張政源。  記者何佩儒/攝影
台鐵局長張政源。 記者何佩儒/攝影
影/施振榮說明如何利用平台建立台灣文化品牌宏達電新任執行長梅特 看好宏達電在5G發展世界明珠商辦每坪100萬買貴了?聯強杜書伍這麼說郭台銘退出中國國民黨 親自撰寫千字聲明新任中科管理局長佈達 許茂新:邁向兆元產值
討論區
NBA