楊凱竣 / 報導
2019/ 03/ 21 15:16

影/勞資協商提高外站津貼 長榮空服員不排除罷工

長榮空服員也要跟進罷工行動了嗎?長榮空服員因為不滿薪資條件低於華航,多次向公司喊話卻都沒有得到公司正面回應,因此透過桃園市空服員職業工會與公司協商,首次協商雙方沒有達成協議,所以將在4月9日進行2度協商,交通部長林佳龍將在今(21日)晚邀集交通部相關各工會舉辦座談會,希望能避免罷工行動再次上演。桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱也強調:「我們不排除罷工這個行動,但是我們會盡力協商到最後一刻,不排除用任何的手段,只要能夠為會員爭取到合理的權益,我們都會去嘗試」。不過周聖凱也坦言,擔心長榮說一套做一套。

 

然而此次罷工其中一個訴求,就是要將外站津貼提高到華航一樣每小時5美元,但外界卻認為長榮底薪較高,若此例一開,華航、長榮薪資問題恐怕永遠比不完,不過周聖凱強調:「因為長榮再調高的話,基本上是跟華航的薪資距離是會差不多,因為我們有算過,他們一個月大概差一萬塊(台幣),所以如果我們拉到5美元,或是說4美元好了,中間的這個區段其實是可以開放跟公司協商。」但工會也認為,長榮不管在服務流程或是項目,都比華航來得複雜,因此津貼調高仍屬合理範圍。

華航空服員2016年罷工,成功爭取到外站津貼調高至5美元,長榮空服員也跟進訴求調高外站津貼,若4月勞資協商破局,不排除罷工。記者楊凱竣/攝影
華航空服員2016年罷工,成功爭取到外站津貼調高至5美元,長榮空服員也跟進訴求調高外站津貼,若4月勞資協商破局,不排除罷工。記者楊凱竣/攝影
影/天啊!飛機穿日 花蓮出現絕美日暈影/全台首輛單體座艙賽車 北科大赴日競速影/偏鄉濃濃人情味 留住藥師服務病患飛機穿日 花蓮出現絕美日暈影/丹娜絲恐成穿心颱?最快今晚發布海上警報
討論區
NBA