余采瀅 / 報導
2019/ 03/ 20 19:04

JHBL/跌破眾人眼鏡 神岡男籃成軍3年首闖8強

台中市神岡國中籃球隊105年成立,成軍3年來首度闖進JHBL國中籃球聯賽前八強,球員們亮眼表現,跌破眾人眼鏡,對球隊更是一大肯定。為了迎戰4月的決賽,球員捨棄假期,按照教練擬訂的「訓練菜單」分兩階段勤練,第一階段加強「體能訓練」,第二階段強化「團隊默契」,盼藉此可以為校抱回冠軍。

 

台中市教育局為落實全校運動普及化,養成學生規律運動習慣,舉辦國中普及化運動班際籃球賽,神岡國中打球風氣盛,連續三年奪下冠軍,三連霸佳績,讓神岡國中校長林鏡湖看到這些孩子對籃球的熱忱,決定在神岡推動籃球運動,成立籃球隊體育班。

 

為維持籃球隊整體營運,林鏡湖成立校友會、體育班家長後援會來籌措經費,並為孩子爭取更多資源。三年來,除爭取經費安裝電子化籃球板,打造良好的練球環境,也購買製冰機,讓學生打球受傷時可以即時冰敷。

 

林鏡湖更把錢用在伙食上,幫每位籃球隊球員多準備一份營養師調配的午餐,加上原本的午餐,等於球員可吃到兩份餐點,攝取足夠營養,造就神岡國中球員「高人一等」,贏在起跑點上。

 

林鏡湖表示,球員們每日至少練球4小時,下午3時至6時練球前,必須先在12分鐘內跑完3000公尺,訓練肺活量與體能,接下來再訓練快攻、防守等技巧;下午6時後則練習投籃,兩人為一組,1小時內練投籃300顆。周六也不休息,球員上午9時就到學校報到,中午用餐休息後,再持續練到下午4點半。

 

神岡國中成軍3年,去年挑戰全國國中甲級資格賽過關,又闖晉16強預賽,可惜止步於16強,無緣複賽。今年捲土重來,小將們一路苦戰,終於闖晉JHBL國中籃球聯賽前八強,為學校首度拿下八強門票。為了下個月的決賽,全隊球員都極力「備戰」,除了平時的練習之外,連續假期也把握時間到校苦練,精進球技與團隊默契。

 

籃球隊長許東城表示,球員們按照教練開出的「訓練菜單」按表操課,分兩個階段進行不同訓練,1月中旬至2月底加強「體能訓練」,例如跑5趟1200公尺、10鐘內跑30圈籃球場、100或300公尺短程衝刺、循環肌力等。3月起到決賽前則強化「團隊默契」,包括球員在球場上的專注力與臨場反應,以及團隊間的默契和組織作戰。

 

林鏡湖說,籃球是個肌力、耐力及協調性的運動,更是衝撞性的比賽,除了球技與球員間的默契之外,身高與肌力也會影響球員發展,因此決賽前,特別安排球員與高中或成人球隊進行友誼賽,找來愈強的對手,就能激發球員戰鬥力,增強球員的對抗力與敏捷性,給予實質上的幫助。

 

林鏡湖說,訓練其實是常態性,不可以急就章,包括孩子的潛能、體能提升、技巧訓練、組織隊形、以及作戰訓練等,這些訓練都是平時教練就傳授給球員。孩子按照教練的作戰計畫與訓練計畫,按部就班推進並完成,家長也在心理層面上給予支持,鼓勵孩子「You can do it!」,教練與家長雙重並進下,才會讓孩子不斷發揮潛能,不斷進步成長。

 

神岡國中體育班學生不只球打得好,班成績也是全校前幾名。林鏡湖強調,當初以籃球做為學校特色,不希望學生被冠上「頭腦簡單、四肢發達」,因此品行好的學生才可以進入體育班,並要求學生除了會打球,學業也不可荒廢,在品行、學業、體育上都均衡發展。

台中市神岡國中籃球隊105年成立,成軍3年來首次闖進JHBL國中籃球聯賽8強。記者余采瀅/攝影
台中市神岡國中籃球隊105年成立,成軍3年來首次闖進JHBL國中籃球聯賽8強。記者余采瀅/攝影
中職/韓職「國民女神」安芝儇 秀逆天長腿開球2019夏季聯賽- 灰熊 vs. 灰狼 (7月16日)2019夏季聯賽- 灰狼 vs. 籃網 (7月15日)2019夏季聯賽- 灰熊 vs. 鵜鶘 (7月15日)2019夏季聯賽- 灰狼 vs. 獨行俠 (7月14日)
討論區
NBA