謝進盛 / 報導
2019/ 03/ 20 18:34

JHBL/沒有明星球員迷思 太子國中男籃打團體戰

【記者謝進盛/專題報導】「JHBL!我們來了!」台南新營太子國中男女籃球隊,這次雙雙打進國中籃球聯賽,揮別去年雙雙在複賽前止步挫折,隊長蔡佳宇說,今年很有機會,大家一定扛起來,在球場上奮戰到底。

 

太子國中目前學生約近140人,男女籃球隊員就有37人,雖然是「小校」,男女籃球隊今年都闖進前8強,蔡佳宇笑說,這讓他們無形中走路有風,「感覺飄飄然」,但也提醒自己和球員們,「不進則退」,未來想要有好成績,除了努力,還是努力。

 

「學長們真的超厲害的,105年就拿下JHBL男子甲組冠軍!」與蔡佳宇是麻吉的隊員羅羽翔說,當時學校資源比現在還少,但是學長們卻能摘下冠軍,且我們又是「小校」,超威的。

 

羅羽翔說,大家選擇加入球隊,當然就是為了打球,他說,維持穩定的球風很重要,只要夠穩,在重大比賽才能穩住陣腳,這方面教練團對他們幫助很大。

 

「我們是打團體戰,不會有所謂的『明星球員』的壓力與迷思。」擔任中鋒的陳宇軒、 許庭祐說,目前是採「雙控球」降低控球員壓力,而因應許多對手球風改變,離下月開賽間想加強快攻,同時也強化個人防守減少失分。而強化小組合作,不管在進攻或防守,透過平常練習累積默契與經驗,才能在激烈的場上建功。

 

另名球員周庭寬也表示,在球場上,許多狀況都是瞬間變化的,球員們都有個共識,不是每個球都得傳給誰才能出手,只要當時位置好或空檔瞬間有機會,大家的想法就是放膽投,其他大家再來一起扛,這是臨場上累積的經驗,「得分與否就在一瞬間」。

 

太子國中雖然有男女籃球隊,教練團共有盧練剛、蕭惠鴻、高翊智、林宥芊,帶領男女球員征戰,大都以團隊合作、責任分工來面對球隊大小瑣事,背後還有家長們組成line群團、臉書,隨時分享球隊動態,凝聚向心力,但為方便統一管理,球隊一律住學校宿舍,透過規律的校園生活安排,營造團體默契,球隊管理寬鬆之間拿捏,也在在考驗教練團。

 

「求勝固然重要,態度更重要。」目前身兼台南市籃球委員會總幹事的盧練剛,4年級的他,執掌球隊經驗豐富,他認為,國中的孩子可塑性高,希望運動、學業能雙向發展,維持適度的「彈性」,但正確的打球觀念,比勝利的更重要,這是多年來帶隊堅持,也感謝學校、家長們支持。

 

「把球員當朋友,讓他們服氣。」都是78年次的蕭惠鴻(女)、高翊智兩人都是虎尾科技大學學姐學弟,蕭國中熱愛籃球,大學畢業放棄接管家族企業寧願「作自己」,來到太子國中當代理老師迄今,原是志願役的高翊智退伍後也來到此,還有最年輕81年次的林宥芊,四人發揮「互補」,每次陪球員出賽,緊盯賽事節奏,不論喊暫停或換人都能當機立斷,也隨時面授機宜幫助球員調整。

 

「善用科學數據很重要。」蕭惠鴻分享說,大學比賽時認識目前是體能訓練師的友人鍾忻宸,經透過科學數據判讀來幫助球員成長,也因這樣的新觀念挹住,訓練上強調「重質不重要」,進入比賽最後倒數,就是設法hold住選手,包括情緒、球感的穩定,先闖入四強再設法突圍。

太子國中男籃隊打進前8強,球員全力求勝。圖/太子國中提供
太子國中男籃隊打進前8強,球員全力求勝。圖/太子國中提供
2019夏季聯賽- 灰熊 vs. 灰狼 (7月16日)2019夏季聯賽- 灰狼 vs. 籃網 (7月15日)2019夏季聯賽- 灰熊 vs. 鵜鶘 (7月15日)2019夏季聯賽- 灰狼 vs. 獨行俠 (7月14日)2019夏季聯賽- 火箭 vs. 金塊 (7月14日)
討論區
NBA