尤寶琪 / 報導
2019/ 03/ 20 18:12

影/日本就愛「過度包裝」 環團:限塑政策努力不夠

明亮乾淨的超市裡放眼望去,所有商品不管是生鮮、水果,還是午餐便當,全都用塑膠包裝的漂漂亮亮;日本的日常生活中充斥著各種塑膠產品,但隨著全球環保意識抬頭,一次性塑膠產品垃圾也受到關注,日本政府提出新法案,希望能藉此揮別塑膠大國的惡名。

 

2018年6月的G7峰會上,日本以國內限塑法規尚未完備為由,拒絕簽署加拿大提案簽署「海洋塑膠憲章」(Ocean Plastic Charter);但接下來,日本即將在6月於大阪主辦20國集團高峰會(G20 summit),首相安倍晉三希望推動簽署「海洋塑膠憲章」(Ocean Plastic Charter),因此在國內大力推動動禁用塑膠的活動與新法。

 

根據聯合國統計,日本人均塑膠用量高居全球第二,僅次於美國。凡是訪日買過伴手禮的人可能都有感,商品層層細緻包裝,隱藏著日本特有的「多禮」文化,卻也造就了驚人的塑膠使用量。

 

日本在2018年首次提出解決方案,目標要再2030年前,把每年高達940萬噸的塑膠垃圾量減少25%。而其中一個重要做法,就是要求商家收取塑膠袋費用。

 

主管塑膠垃圾政策的日本環境省官員土居健太郎(Kentaro Doi)表示,收費是希望能讓民眾在使用前,能三思一下是否真的需要。當局坦承,在塑膠問題上反應太慢,強調限塑法律最快會在2020年上路。

 

不過,截至目前,日本政府的方案對其它一次性使用的塑膠用品,包括吸管或塑膠杯等在內,仍缺乏具體做法,而在中央政府行動緩慢的情況下,有地方政府和企業早已自行先採取限塑行動。京都附近的上勝町(Kamikatsu),就訂下在2020年前達成零塑膠垃圾的目標,而京都市也早就禁止零售業者提供免費塑膠袋。

 

環保人士指出,日本推行限塑政策最大的阻礙,就是無所不在的便利商店協會。日本綠色和平(Greenpeace Japan)人士石原賢治(Kenji Ishihara,音譯)表示,東京都曾試圖推動禁止免費塑膠袋政策,但因為便利商店協會的反對而作罷。石原也指出,儘管日本民眾對塑膠垃圾問題意識提升,但日本高度垃圾分類回收以及乾淨的街道,也讓民眾無法察覺塑膠垃圾問題的嚴重性。

 

石原讚賞日本政府,在2月宣布禁止餐廳使用塑膠吸管和餐具的做法,但強調日本仍落後其它國家許多,如果日本政府想要在G20上取得領導地位,必須要有更具雄心的目標,「目前的方案仍嫌不夠」。

根據聯合國統計,日本人均塑膠用量高居全球第二,僅次於美國。凡是買過日本伴手禮的人可能都有感,商品層層細緻包裝,隱藏著日本特有的「多禮」文化,也造就了驚人的塑膠使用量。圖片擷取法新社影片
根據聯合國統計,日本人均塑膠用量高居全球第二,僅次於美國。凡是買過日本伴手禮的人可能都有感,商品層層細緻包裝,隱藏著日本特有的「多禮」文化,也造就了驚人的塑膠使用量。圖片擷取法新社影片
影/Google親中叛國?CNBC:提爾沒證據、誇大其辭影/印度校車被撞!車內天翻地覆 乘客毫髮無傷影/走訪日本威尼斯 走水道體驗時空變化評論/(2)蔡總統哥大演講 強調台灣在民主最前線評論/(1)"自由民主永續之旅" 蔡總統出訪有突破?
討論區
NBA