何烱榮 / 報導
2019/ 03/ 20 15:13

正新老董辭世員工感念 老董夫人9年前遺愛大村鄉民

彰化縣正新橡膠工業公司創辦人、台灣第六大富豪羅結本月15日辭世,家屬在住處低調設立追思奠禮堂,今天很多退休員工趕來上香,受訪時都說老董仔勤儉持家與創業,一生對人很好,無論貧富、大小都一視同仁;大村鄉長游盛說,羅結夫婦遺愛造福大村,讓鄉民敬佩和懷念。

 

羅結家族被地方人士形容是低調到很神密的富豪家族,老員工說,除公司接待外賓的禮車,羅結家族沒人開進口車。國稅局彰化分局人員說,羅結家族是國內少見的誠實納稅家族,彰化縣每年個人綜所稅排名,羅結家族幾乎都囊括前五名。

 

羅結的妻子羅黃葉2010年3月間病世,她的遺產總值超過130億元,中區國稅局核課遺產稅12億8千多萬元,其中八成,即10億2500萬元歸大村鄉公所所有;次年12月間進帳後,讓長期被行政院列為「財政貧瘠鄉鎮」的大村,一夕致富。

 

羅結辭世,他手中正新持股,市值達96億多元,法人推估未來遺產稅可能上看20億元;可預料,大村鄉公所鄉庫又將有一筆十多億元的「大補湯」。

 

鄉長游盛說,羅結的太太遺愛造福大村,這幾年鄉公所財源充裕,他除興建活動中心、產銷中心,也為3萬6千多名鄉民辦理最高理賠50萬元的個人意外險。

 

「目前大村有3名百歲人瑞,今年敬老禮物將大幅提高。」游盛說,鄉公所是善用每一分錢,還有敬老禮金,去年以前滿65歲以上長輩,每人一律1000元;最近鄉代會提案準備提高敬老禮金,65歲以上2000元、80歲以上3000元、90歲以上6000元、100歲以上1萬元。

 

正新橡膠1969年12月在大村鄉美港路創立,除彰化、雲林兩縣有生產基地,也在中國大陸、泰國、越南、印度、印尼等地投資設立工廠,美國、加拿大、德國、日本、荷蘭等國家也有分公司,以「Cheng Shin」、「CST」、「MAXXIS」、「瑪吉斯」等品牌行銷全球;台灣的員工有5千多名,資本額1790億8400萬元本額,2017年榮總額達1123億多元,在全世界輪胎業排行第9名。

正新橡膠工業公司董事長羅結辭世,享壽95歲。聯合報系資料照片
正新橡膠工業公司董事長羅結辭世,享壽95歲。聯合報系資料照片
正新橡膠工業公司董事長羅結(左)生前曾有意在彰南產業園區,投資100億元建設全新生產線的輪胎工廠,可惜心願未了,右為他的女婿、時任總經理的陳榮華。聯合報系資料照片
正新橡膠工業公司董事長羅結(左)生前曾有意在彰南產業園區,投資100億元建設全新生產線的輪胎工廠,可惜心願未了,右為他的女婿、時任總經理的陳榮華。聯合報系資料照片
影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱影/是元介貼心幫吳可熙遮陽 楊丞琳盼他趕快找到真愛鶯歌國慶街民宅火警燒毀頂樓
討論區
NBA