尤寶琪 / 報導
2019/ 03/ 20 13:33

影/山神化身?流浪狗緊跟登山隊 攻頂7千公尺高峰

尼泊爾一隻流浪狗,2018年11月跟著美國登山隊,登頂喜馬拉雅山脈海拔7129公尺的巴魯特斯峰(Baruntse),創下狗界爬山新紀錄;這隻原本被登山隊員稱之為「梅拉」的流浪狗最後由當地雪巴人領養,送至加德滿都妥善照顧,並改名「巴魯」,因為牠是第一隻登上巴魯特斯峰的汪星人。

 

喜馬拉雅山的巴魯特斯峰(Baruntse)稜線極其陡峭,要登頂對有經驗的登山客來說也非易事。美國登山客沃高斯基(Don Wargowsky),2018年帶領登山隊前往挑戰巴魯特斯峰。行程的第10天,在從6476公尺的「梅樂峰」(Mera Peak)返回基地途中,遇見了這隻藏獒與喜馬拉雅牧羊犬混種的流浪犬,似乎對他們一見鍾情,尤其喜愛沃高斯基,一路跟隨著他們的登山隊,牠也被命名為「梅樂」(Mera)。

 

沃高斯基指出,梅樂途中一度被陡峭的下坡路嚇到,獨自露宿冰川2夜,本以為梅樂恐凶多吉少,沒想到後來牠不但毫髮無傷,還繼續陪登山隊前進。梅樂的舉動讓雪巴人嚮導也感到意外,因此把牠視為吉祥物,「嚮導從未見過這種事,還說牠是特別的狗,為登山隊帶來好運。」

 

登頂當天,由於地形極度困難,沃高斯基團隊在凌晨2點出發時,決定不叫醒還在睡覺的梅樂,但沒想到睡飽的梅樂,醒來後只花了2個小時就追上登山隊花了7小時的路程。沃高斯基:「天亮後,梅樂離開帳篷,跟著我們的腳印穿越這段高難度地形,然後在約海拔6580公尺處追上我們。我們超震驚。雪巴人都幫牠高聲歡呼,高舉雙手,我們看到牠都非常高興。」

 

在登頂前最後一段路,梅樂還超越登山隊,率先登頂,吐著舌頭氣喘吁吁的等待他們,讓沃高斯基大喊不可思議,「我不知道梅樂為何執意要登頂,但牠對自己所做的事很有信心,而事實證明,牠做到了!」

 

梅樂最後在登山隊的幫助下順利下山,並且一路跟著登山隊到機場。經過3個星期的相處,沃高斯基和梅樂早就培養出深厚情誼,如今必須分開也讓沃高斯基傷透了心,並一度考慮要將梅樂帶回西雅圖,但最後在經過深思熟慮下,改由沃高斯基團隊的雪巴人卡基(Kaji) 收養牠,並且改名巴魯,畢竟牠是有史以來第一隻成功登頂巴魯特斯峰的汪星人。

 

沃高斯基預計在今年返回尼泊爾與巴魯和卡基會面,並計畫在2020年挑戰聖母峰,沃高斯基表示,這次挑戰就不適合讓巴魯參加了。

尼泊爾一條流浪狗巴魯(Baru),隨著登山隊嚮導攀登喜馬拉雅山區的7,129 公尺高峰,創下狗界紀錄。圖片翻攝Facebook/Don Wargowsky
尼泊爾一條流浪狗巴魯(Baru),隨著登山隊嚮導攀登喜馬拉雅山區的7,129 公尺高峰,創下狗界紀錄。圖片翻攝Facebook/Don Wargowsky
影/Google親中叛國?CNBC:提爾沒證據、誇大其辭影/印度校車被撞!車內天翻地覆 乘客毫髮無傷影/走訪日本威尼斯 走水道體驗時空變化評論/(2)蔡總統哥大演講 強調台灣在民主最前線評論/(1)"自由民主永續之旅" 蔡總統出訪有突破?
討論區
NBA