游明煌 / 報導
2019/ 03/ 20 12:00

漁港開放釣魚?漁會串連反對:少數人娛樂製造大問題

有釣友連署向政府表達修正漁港法全面開放漁港港區釣魚,但各地漁會強力反對,為求解決之道,行政院4月3日邀相關單位研商。基隆區漁會總幹事陳文欽今天上午說,不能因為少數人講開放就開放,因為他們的娛樂需求,影響了多數人的生計,解決小問題,卻製造更大的問題,更加不當,目前全國漁會總幹事正在串連反對。

 

據調查全國222處漁港僅18處開放釣魚,爭議和亂象存在已久。不過,漁港主管機關漁業署和各縣市政府及主管商港的各港務分公司,對全面開放釣魚的態度均十分保留,認為須兼顧安全、審慎評估。

 

基隆區漁會總幹事陳文欽今天受訪表示,全國的商港先開放就解決了,為何不先開放?「商港是人,漁港的就不是人?」,應先開放商港再開放漁港,政府一定要慎重,全面開放漁港釣魚會影響到漁民作業,不能因為少數人講開放就開放,因為他們的娛樂,影響了多數人的生計,解決小問題,卻製造更大的問題,更加不當,目前全國漁會總幹事正在串連反對。

 

陳文欽表示,釣客製造垃圾亂丟,現在就已經都趕不走,也講不聽,全面開放後出事誰要負責,政府要負責嗎?一定要在安全及管理的前提下才可以,釣客在漁港亂丟垃圾、在碼頭旁亂釘鐵釘,影響漁民作業,全面開放釣魚有安全之虞不可行,萬一踢到鐵釘會掉到海裡,非常危險。

 

陳文欽說,他同意開放漁港釣魚,之前也有一些地方開放,但有管理嗎?不能是全面開放,而是在適當的地點,要有管理,在安全及不影響漁民航道的情況才可,以八斗子漁港為例,每年有3萬多航次進出,非常的密集,不能因為釣魚的娛樂,影響到漁民的生計。

 

但八斗子漁港一名釣客今天受訪說,大家互相啦,釣客多是一些年紀比較大的,這是最便宜的娛樂了,他們都在岸邊不會影響航道,在岸邊釣也不會有危險,比到海邊礁岩安全多了。

 

基隆港務分公司港務處長傅世鎰則表示,因為民眾有海釣的需求,港務公司在商港適當的位置已有開放釣魚,目前管控情況良好。

影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」「台灣安全、人民有錢」 他們貼春聯送香酥雞挺韓國瑜影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔
討論區
NBA