張加 張鳳儀 / 報導
2019/ 03/ 20 11:01

影/柯文哲談台美關係:美國是台灣最重要盟邦

台北市長柯文哲19日在華府雙橡園談論台美關係表示,美國是台灣最重要的盟邦,台美共享價值、信念,能更堅固走在一起;駐美代表高碩泰則說,柯文哲此行是對整體台美關係的加分與得分,相信這趟將是台美互利雙贏之旅。

 

柯文哲訪美第二站到華府,19日晚間出席駐美代表處在雙橡園舉辦的歡迎酒會,高碩泰與柯文哲在酒會簡短致詞並互贈禮物;高碩泰說,非常榮幸歡迎柯文哲任內首度蒞臨雙橡園,柯文哲則感謝駐美代表處協助。

 

柯文哲指出,美國還是台灣最重要的盟邦,最重要的是美國與台灣共享價值,民主、自由、多元才是台灣的核心價值,因為共同價值、信念,台美可以更堅固走在一起;相信台美更多交流與溝通,雙方合作將更加穩固。

 

柯文哲過去談論台美關係時,也曾提及「價值」;他去年接受彭博訪問時說,美國總統川普就是商人,台灣必須想辦法提升自己價值,當被問及他認為川普會不會出賣台灣時,他回答:「Of course!」

 

高碩泰致詞表示,柯文哲此行訪美進行城市外交之外,同樣重要的是柯文哲親自行銷台北市的風貌與進步,也跟美方友人分享台灣象徵的自由、民主、法治、人權、多元、包容,也凸顯台灣在國際社會作為一股良善正面的力量。

 

高碩泰說,「柯市長此行加上整體市府團隊,這一趟來就是我們整體台美關係的加分跟得分,讓我們一起加油,達成我們共同的願望。」

 

高碩泰並說,記得柯文哲很謙虛,說這趟是學習之旅,這幾天已經是非常豐富的收穫之旅,相信未來幾天更是一個「台美互利雙贏之旅」。

 

僑務委員王東暉、李治瑞等僑領出席歡迎酒會,但與會僑胞並不多;王東暉受訪表示,海外對藍綠的感覺不是太深,歡迎所有台灣縣市長訪美,可見識美國民主政治,也希望能當作參考,有助市政。

 

據了解,基隆市長林右昌等人訪華府時,駐美代表處也在雙橡園舉行歡迎活動,但因林右昌訪美時,沒有記者隨行,因此當時活動未開放採訪。

新聞圖片
影/回應柯P 賴清德:若當總統 拚經濟是國家重要政策影/訪美向北京喊話 鄭文燦:兩岸交流不應藍綠有別影/辦完燈會人氣直追柯P?潘孟安:認真工作影/舉以國為例 柯文哲:教育是改變國家最有效的方法影/機場席地而坐被指作秀?柯文哲:因為沒地方充電
討論區
NBA