徐白櫻 / 報導
2019/ 03/ 18 17:14

八八風災10周年禮物 高市桃源國中再獲全國舞蹈冠軍

高雄市桃源國中推動藝術深耕課程10年,以籃球場當舞蹈教室,老師每兩周才能上山教學一次,全校學生在艱難學習條件下努力跳舞,繼105年獲得全國特優後,此次參加全國舞蹈競賽,再度拿下現代舞項目特優獎,在八八風災滿10周年之際別具意義。

 

「107學年度全國學生舞蹈比賽」16日在雲林縣文化中心舉辦,桃源國中以舞碼「Bunin saikin 移動的傷口」參賽,評審獲得現代舞項目特優獎。校方表示,舞蹈團學生第二次獲得全國冠軍,前後任指導老師賀連華、薛喻鮮是幕後功臣。

 

桃源國中是高雄市海拔最高的國中,距離市區100公里,98年八八風災來襲,南橫公路道路中斷,此後多年山區便道逢雨必斷。學校在災後推動藝術療育課程,「精靈幻舞」舞團長賀連華在惡劣條件下上山教舞,涉溪、落石等險況沒少遇過,近年教舞工作由女兒薛喻鮮接手。

 

校長陳世明指出,校內沒有科班出身的舞蹈教師,所幸薛喻鮮不辭辛苦,隔兩周就從北部南下高雄教學,每學期只有6至7次上課時數;老師無法時刻陪在山上,3年級指導1年級,午休時間也不例外。

 

山上孩子愛跳舞,天天利用課餘時間自主練習,學校沒有練舞教室,平時只能在籃球場上光腳丫練習,磨破皮或磨出水泡是常有的事,在決賽當天幾乎全員負傷上場。「每跳一步,全身都在痛」,舞團成員王莫凡回想參賽過程,疼痛感覺仍十分強烈,他說,大家都很認真練習,贏得全國冠軍讓國中生涯不會留下遺憾。

 

陳世明說,八八風災今年滿10年,山區重建工作仍在進行,每年汛期時期來臨也要防災與備災,大自然跟人一樣,癒合過程難免會有苦痛,桃源孩子不會害怕帶著傷口往未來的道路邁進。

桃源國中今年的參賽舞碼是「Bunin saikin 移動的傷口」,用潺潺溪水聲來闡述血脈在大地的流動。圖/桃源國中提供
桃源國中今年的參賽舞碼是「Bunin saikin 移動的傷口」,用潺潺溪水聲來闡述血脈在大地的流動。圖/桃源國中提供
桃源國中的學生愛跳舞,再度獲得全國現代舞特優獎肯定。圖/桃源國中提供
桃源國中的學生愛跳舞,再度獲得全國現代舞特優獎肯定。圖/桃源國中提供
綠川得奬也有事?綠指現任沾光 中市府:政黨輪替影/全國第一家「老人健身房」 在嘉義市開幕桃市府後棟大樓構件鏽蝕掉磁磚 市府啟動3階段搶修影/員山紅龍果雙冠制霸 甜王23.7度驚「比甘蔗甜」影/「撈過界」開罰單?頭份、竹南分不清 民眾氣難平
討論區
NBA