邱瓊玉 / 報導
2019/ 03/ 17 23:27

黎安友:華府可能認為他「OK」 柯P:那只是學者看法

台北市長柯文哲訪美第二天,今一早和哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)進行早餐會,包括北市府觀傳局長劉奕霆、北市府副發言人陳冠廷、北市府國際事務委員會執行長楊慶輝等七人與會,雙方約會面一小時左右。只見柯文哲和黎安友雖然是第一次會面,不過兩人互動熱絡,有說有笑。

 

在哥倫比亞大學政治系任教的黎安友,是美國知名漢學家,對中國事務嫻熟,日前桃園市長鄭文燦訪美時,也曾和黎安友會面。鄭文燦還在臉書發文表示,黎安友熟悉中國,對中國也有獨到的觀察,很開心譨和教授直接交流。

 

柯文哲一見面就先問黎安友,是不是教過很多學生,黎安友則回,外交部政務次長徐斯儉、陸委會主委陳明通都曾是他的學生。

 

黎安友會後受訪時被問到華府對柯文哲的看法?黎安友表示,他認為華府對柯很好奇,柯文哲也對華府好奇,雙方最後會達成共識,華府可能會認為柯文哲是一個「OK」的總統候選人。

 

對於黎安友的評價,柯文哲表示,OK只是黎安友的意見,其實這些重量級的學者都不會評論其他國家的內政,更何況好奇是一定的,因為歷史上很少有外科醫生變成政治人物的例子。

 

柯文哲說,自己查過,美國總統當中,從來都沒有醫生當總統的,不過馬來西亞前首相馬哈蒂就是醫生,但其實在亞洲地區,像是日本首相也沒有醫生出身的,所以對傳統政界來講,有個醫生跳出來當政治人物的,他們都很好奇。

 

至於黎安友評價「OK」,是否會覺得吃下了定心丸?柯文哲則笑說「take it easy」,放輕鬆一點,平常心就好了。

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條「台灣很漂亮但街上有垃圾」 法國交換女學生發動掃街選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心影/落淚也要捐 楓香舞團6小朋友捐長髮幫助癌友竹科工程師「不務正業」 拿下咖啡杯測冠軍
討論區
NBA