謝恩得 / 報導
2019/ 03/ 17 17:57

影/全台最早三鐵共構嘉義車站 高架後保留阿里山起站

全台最早的「三鐵共構」是嘉義車站!早年曾是台鐵、台糖的糖鐵和阿里山林鐵火車密集進出的大站。正在進行的嘉義市區鐵路高架化,嘉義車站的站體和第一月台,都可望保留下來,第一月台即是阿里山林業鐵路的嘉義起點站。

 

進行中的嘉義市鐵路高架化工程,新的嘉義車站亦將高架,地面現有鐵道、月台等的未來規畫引起關注,阿里山林業鐵路及文資管理處表示,已在鐵路高架相關會議中,爭取一定要保留第一月台。

 

嘉義市區鐵路高架化計畫專案辦公室人員表示,嘉義車站本體和第一月台已列入市定古蹟,應該會保留,至於現有地面站區的未來規畫,還在討論研議。

 

阿里山林鐵從嘉義站出發後,有小一段鐵道和台鐵平行,經過嘉義市北興陸橋後,台鐵和林鐵即分道揚鑣,阿里山林鐵嘉義站和北門站之間,還有已消失的榮町等兩個小站。

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條「台灣很漂亮但街上有垃圾」 法國交換女學生發動掃街選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心影/落淚也要捐 楓香舞團6小朋友捐長髮幫助癌友竹科工程師「不務正業」 拿下咖啡杯測冠軍
討論區
NBA