翁禎霞 / 報導
2019/ 03/ 17 16:18

打通高屏後花園經費增百億 蘇貞昌:不能像餐廳出菜慢慢來

國道10號里港交流道至新威大橋新闢道路工程,經高屏兩地爭取多年,今由行政院長蘇貞昌拍板,新闢道路將沿荖濃溪北側興建,全長18.1公里,估計總經費達122.27億元,公路總局希望在今年8月完成綜合規劃,在環評通過後,趕在115年完工,未來可望一舉打通高屏後花園,大大嘉惠高雄六龜、美濃及屏東高樹、三地門等地。

 

蘇貞昌今到高美大橋現場視察時說,自己現在的風格可不是「慢慢來」,也不能像餐廳出菜一樣一道道出,他要求公路總局加快腳步,有些可以同時進行的,應該要加快腳步,甚至可以分段施工早日完成平面路段,嘉惠地方。

 

他並說,這不是民進黨執政才如此,而是他真的了解地方,當年新威大橋就是他之前當行政院長時興建的,第一代高美大橋還是他當年當省議員時爭取的,讓他有感而發:「人生的劇本雖然無法偷看,卻是豐富而精彩」。

 

這條連接國道10號里港交流道的新闢道路,公路總局原先僅規劃從交流道拉至高雄龍肚,全長12.2公里、經費29.98億元,全案在106年1月早經行政院核定,不過高屏兩地不斷透過民代發聲,希望全案延伸到新威大橋,公路總局才又啟動綜合規劃,雖然延伸路段只多了約6公里,但總經費暴增至122.27億元。

 

公路總局提出沿山及沿河興建兩案,今由行政院長蘇貞昌與地方人士實際到高屏交界的高美大橋了解,並由公路總局局長陳彥博簡報,由於沿河興建的阻力較小,蘇貞昌今也尊重地方意見,希望早日完成環評,儘速動工。

 

立委邱議瑩表示,這條道路地方已反映多年,雖然延伸後經費大增,「但也沒有增加多少」,卻可以從此打通高屏的後花園,並解決美濃一帶的塞車問題;屏東縣政府秘書長邱黃肇崇也說,一旦打通,未來可大大嘉惠高樹、三地門一帶的居民。

 

行政院長蘇貞昌表示,雖然路線延伸後,經費增加上百億元,但是他認為「交通建設早一天做就少一個紛爭」,早一點完工就能早點帶來繁榮,工程單位計算的益本比可能要把這些也考慮進去。

 

公路總局西部濱海公路南區臨時工程處長江金璋會後進一步說明,這條新闢道路目前尚未命名,未來將以省道規格闢建,由於路線延長後,前段增加了1.4公里長的跨越大橋,全段高架橋路段也有8公里多,經費才會增加近百億。

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條「台灣很漂亮但街上有垃圾」 法國交換女學生發動掃街選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心影/落淚也要捐 楓香舞團6小朋友捐長髮幫助癌友竹科工程師「不務正業」 拿下咖啡杯測冠軍
討論區
NBA