袁志豪 / 報導
2019/ 03/ 17 15:51

板橋住宅火警一家9口受困 119執勤員線上指導全數救援

新北市板橋區四川路一處5樓民宅昨天凌晨發生火警,消防局成功救出9名受困火場的民眾,搶救過程千鈞一髮;9名民眾命懸一線,在119執勤員黃國安、小隊長陳哲倫線上不斷安撫情緒,指導千萬不要逃到浴室,要前往離起火地點最遠的水泥房間等待救援,並開啟窗戶、敲擊房門,成功完成救援任務。

 

新北市消防局指出,昨天凌晨2時許,板橋區四川路一處5樓民宅發生火警,消防員出勤途中發現大量濃煙竄出,抵達現場迅速佈署水線進入搶救;同時間119執勤員黃國安及帶班小隊長陳哲倫輪流在電話中指導受困民眾,要移動至離起火地點最遠的水泥房間等待消防人員救援。

 

兩人安撫民眾情緒,指導民眾躲到房間後要開啟窗戶,同時敲擊房門,增加消防員判斷受困位置;執勤員也通知消防弟兄受困民眾正確避難位置,直至救援人員接觸救出民眾,才掛斷電話,終於成功救出9名受困的一家人。

 

消防局長黃德清感謝119人員第一時間機警的線上指導,以及現場人員即時救援,充分展現消防局平時進行各項人命搜救、救助訓練成果;指揮中心兩位執勤員平時工作認真、不斷加強自我專業職能,在危急情況下才能臨機應變指導民眾避難逃生成功,而當天南雅分隊小隊長投入救災、親自帶隊前進火場第一線,堪為消防員表率,這次救援任務值得予社會大眾肯定。

 

消防局指出,火災現場最大的殺手是「濃煙」,民眾遇到火災時應牢記「小火快逃,濃煙關門」的原則,門外及樓梯間沒有任何火煙狀況,立即逃生到1樓戶外安全處;如果發現門外及樓梯間已經充滿濃煙,立即「緊閉門窗」可暫時阻擋濃煙,並用毛巾、棉被塞住門縫,避免濃煙進入,爭取時間、等待救援。

 

若民眾身處火場,許多浴廁的門都有通風口設計,容易讓濃煙竄入,造成傷害, 因此千萬不要躲進廁所浴室;火災發生時濃煙很大,如果無法從大門逃生,陽台的通風比較好,也容易被救援人員發現,民眾最好是到陽台等待救援,陽台的鐵窗一定要留一個開口,避免消防人員還要切割,延誤救援時間。

 

另外,廁所浴室的門大多為塑膠材質,遇熱很容易融化,民眾遇到火警若躲在裡面,反而濃煙會大量竄入,導致死亡。

 

消防局指出,新北市人口密集,公寓住宅及頂樓加蓋數量較多,呼籲5樓公寓應加裝火災用住宅警報器,火災發生時,若火勢不大應盡速逃離火場,而若火勢過大或濃煙密布時,則應關門於安全的室內等待消防人員救援,切勿嘗試跳樓求生以免造成危險。

影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動u故事/一堂自助環島課 熱血老師教孩子扛夢想影/蔡政府頭殼壞去!嘉縣議員怒斥稻熱病翻耕補助政策秘書長陪坐報告席幫答詢 林姿妙:很好啊,新創意
討論區
NBA