馮靖惠 / 報導
2019/ 03/ 16 20:33

台大教授:女生學科學常碰到的障礙是信心不夠

第12屆台灣傑出女科學家獎今天揭曉,獲得「傑出獎」的台灣大學數學系特聘教授李瑩英,是幾何分析領域的國際知名學者。李瑩英說,女生學科學經常碰到的障礙是信心不夠,她認為,數學是非常適合女生學習的科學,「不需要一天到晚關實驗室,也不需要出野外,隨時隨地可以做。」

 

台灣傑出女科學家獎由台灣萊雅、吳健雄學術基金會合辦,分成傑出獎和新秀獎。今年遴選範圍從原本的「物質科學」擴展至涵蓋「數學」「資訊科學」,共3個領域。最大獎「傑出獎」獎金新台幣60萬元,由李瑩英獲得。

 

李瑩英指出,小時候家裡開布店,幫忙媽媽算帳時就很會算,大人讚不絕口。數學對她來說,就像在「解謎語」,不斷挑戰自己,探索未知的世界,「我很享受從完全不知道到算出的過程。」

 

成為科學家需要的特質?李瑩英說,「要好奇、追根究柢,找到有興趣的東西」,「清楚跟不清楚要分得非常清楚。」此外,同時兼顧「眼界」、「能力」和「態度」,就像一個桌子有三個腳,才能支持得夠久。

影/民航局參與ICAO行動團啟程飛往加拿大蒙特婁影/塔巴強襲日韓 今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助
討論區
NBA