尤寶琪 / 報導
2019/ 03/ 16 17:08

影/紐西蘭清真寺恐攻 主嫌出庭比「白人至上」手勢

紐西蘭基督城15日發生清真寺大屠殺恐攻事件,造成至少49人喪命、20人重傷,總理阿爾登(Jacinda Ardern)形容是紐西蘭歷來「最黑暗的一天」,主嫌28歲的澳洲右翼極端分子塔倫(Brenton Tarrant),在16日出庭應訊,從頭到尾面無表情,不見悔意,而塔倫利用臉書直播屠殺現場,讓社群網站被動成為恐攻共犯,也讓網路改革呼聲再起。

 

《法新社》報導,塔倫16日穿白色囚服的塔倫戴著手銬出庭,法官宣讀他所犯下的罪名時,塔倫面無表情地坐著。紐西蘭當局以安全為由,未公開舉行的聆訊時間,但曾當過健身教練、自稱是法西斯主義者的塔倫,應訊期間時不時會看向媒體,甚至還用右手比出「白人至上」手勢,再次於公眾前強調自己極端白人種族主義主張,態度十分囂張,絲毫不見悔意。他沒有要求保釋,因此會被收押直到4月5日下次出庭為止。法庭外有全副武裝的武警身穿防彈背心嚴密戒備。

 

紐西蘭總理阿爾登表示,塔倫在2017年11月取得「A類」(Category A)擁槍執照,隨即在2017年12月開始陸續合法購買5把昨天用於基督城清真寺恐攻的作案槍枝,包括2支半自動步槍、2把手槍以及1支連珠式步槍,並誓言修改槍枝法令,要讓擁槍條件更為嚴格。

 

塔倫發動恐攻同時,還開臉書直播,長達17分鐘的大屠殺現場畫面就這樣流傳出去,儘管包括臉書、Instagram、YouTube等社群網站努力下架這些訊息,但仍有大量畫面與資訊已被網友下載並不斷上傳,不少媒體也在新聞網站或社群網站貼文分享這些影片部分畫面,讓網路改革呼聲再起。

 

《華盛頓郵報》(Washington Post)媒體專欄作家蘇利文(Margaret Sullivan)就指出,社群網站平台多年來專注於收益最大化,忽略保護網站與訊息傳播安全,造成網站平台在訊息傳遞與保護上的無能。這類暴力式訊息廣為流傳,不僅讓仇恨訊息傳遞無遠弗屆,也可能引來他人模仿,造成更大傷害。蘇利文指責網路平台面對這些挑戰時,常以上傳數量過大難以控制推諉卸責。

 

《紐約時報》(New York Times)反論,網路平台努力刪除這些暴力訊息,單將責任歸咎網路是不公平的,但確實創造並強化極端主義信仰是不爭的事實,凸顯網路平台在遏止暴力內容散播的實務上仍有不小挑戰。

紐西蘭基督城15日清真寺大屠殺恐攻事件,造成至少49人喪命、20人重傷,主嫌28歲的澳洲右翼極端分子塔倫(Brenton Tarrant),在13日出庭應訊,從頭到尾面無表情,不見悔意,甚至還用右手比出「白人至上」手勢,再次於公眾前強調自己極端白人種族主義主張。法新社
紐西蘭基督城15日清真寺大屠殺恐攻事件,造成至少49人喪命、20人重傷,主嫌28歲的澳洲右翼極端分子塔倫(Brenton Tarrant),在13日出庭應訊,從頭到尾面無表情,不見悔意,甚至還用右手比出「白人至上」手勢,再次於公眾前強調自己極端白人種族主義主張。法新社
影/繫牽繩就歡迎?美國飼主牽長角牛踢館寵物店影/牛仔褲該洗?冷凍可除菌?Levi's執行長這麼說影/認識越南「護國神鱉」:為何牠屍體獲國父級待遇?影/慘案後...紐火速禁槍 美網友自嘲:我們靠悼念禱告影/歐盟准英延後脫歐 大開「地獄梗」逗樂記者
討論區
NBA