劉星君 / 報導
2019/ 03/ 16 11:31

煤灰抹臉!環團批中鋼煉焦爐改善慢 要高市府加速

「我不要吸空汙!關閉煉焦爐!」南部反空汙大聯盟今上午在中鋼廠區大門前抗議,要求市長韓國瑜落實承諾,應責令環保局以行政手段加速中鋼改善,將汙染最嚴重的1、2號濕式煉焦爐停爐並拆除改建乾式,同時加速完成室內儲煤場,希望能在林園設置光化測站,並請環保署公布臨海工業區健康風險評估報告。

 

中鋼廠區抗議現場,小港區鳳鼻頭在地居民洪秀菊,將每天蒐集到的煤灰,抹在環團製作經濟部長沈榮津、環保署長張子敬、高市長韓國瑜、高市環保局長袁中新的照片看板上。洪秀菊將煤灰抹在自己臉上「這就是我們的日常生活中,40多年來,都是這樣子,隨時摸到就是煤灰」手上蒐集的一個塑膠袋「一周就有這麼多!」。

 

南部反空汙大聯盟呼籲,市長韓國瑜儘速出拳,強力整治中鋼汙染,先前環保局長至大林蒲勘查,未對中鋼汙染提出解決方案,只稱期盼中鋼加速改善。「如今市長改善空汙的決心竟只變成環保局好言相勸?而所有行政裁罰手段都束之高閣?」

 

南部反空汙大聯盟說,高雄空汙大戶中鋼2017年PM2.5排放量1360公噸,是全國第一,遠大於台中電廠和興達電廠;而PM10排放量2313公噸也是全台第一,且中鋼40年的老舊煉焦爐更是高雄的重大汙染源之一。汙染最嚴重1、2號濕式煉焦爐卻遲遲不改為乾式,中鋼雖一再聲稱有改善計畫,但時程卻以拖待變。

 

高雄市環保局袁中新2月14日曾夜宿大林蒲,了解當地空汙問題,並積極進行相關改善工作。當地最主要的中鋼公司在環保局的要求下,已規畫分批分期改善工程。中鋼說,配合高市府環保政策,加速推動環保改善工程,已洽請國外專家勘查討論,目前燒結礦自動化封閉式建築工程積極進行中,預計2019年底完成,原料儲存場增設封閉式建築工程也在2019年7月動工,一、二階煉焦爐及乾式淬火設備汰舊換新先期工程也加速進行中。

 

高雄市環保局表示,高雄市受限於地理及產業條件,空氣品質問題較其它縣市嚴峻,然而2018年PM2.5手動測站年平均值已降至21.7微克/立方公尺,較2017年減少12%,為全國改善率最高的地區。環保局表示,針對大型排放源,包括中鋼、台電公司及其它大型企業等要求持續改善。

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條「台灣很漂亮但街上有垃圾」 法國交換女學生發動掃街選舉衝擊麻豆文旦 郭國文聯手陳吉仲穩定民心影/落淚也要捐 楓香舞團6小朋友捐長髮幫助癌友竹科工程師「不務正業」 拿下咖啡杯測冠軍
討論區
NBA