章凱閎 / 報導
2019/ 03/ 15 11:44

影/小學生赴總統府陳抗 被憲兵制止嚇哭

今天,全球各地成千上萬學生自發性響應「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future)氣候罷課行動。台中明道普霖斯頓小學六年級生楊子慶與弟弟在爸媽的陪同下,至總統府前靜坐、抗議社會漠視全球暖化。但一到總統府前,就有憲兵上前制止,與一家人爆發口角,嚇哭孩子。

 

這項罷課行動的發起人是一位瑞典16歲、患有亞斯伯格症的少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg),她從去年8月起,每周五拒絕上課、到瑞典議會門口靜坐。抗議原因是,大人、政治人物暖化議題漠不關心——地球毀滅將至,「沒有未來,何必上課?」

 

台灣也有多校學生響應,包括台中特殊教育學校、基隆二信高中、桃園高中、彰化女中、彰化高中、台灣大學、暨南大學、台北國語實小家長會等校,以不同形式支持雷塔的行動,是東亞地區校數最多的國家;超過中國大陸4校,日韓各2校。

 

不過,楊子慶一家一早赴總統府陳抗,立刻受憲兵阻止,與家長爆發口角。楊子慶母親張淑芬表示,孩子只是想要告訴蔡英文總統他的想法,因而從彰化北上赴總統府表達心聲。但憲兵態度很差,把孩子嚇哭。

 

對此,總統府公共事務室陳情科張姓主任表示,依規定,總統府前方為陳抗管制區,民眾只能在凱道角落表達訴求。

影/蔡英文:316補選前 曾說服賴清德合作影/他變斯文了... 館長錄莒光園地 三軍統帥來探班影/賴否認被問過選總統 批「是總統還是幕僚說謊?」影/蔡英文向賴清德喊話 一加一就是大於二郭台銘批勞基法不倫不類 蘇貞昌:好意見提出來
討論區
NBA