沈婉玉 / 報導
2019/ 03/ 14 14:07

王道銀告別燒錢 駱錦明:今年是光輝的一年

王道銀行(O-Bank)集團董事長駱錦明今天表示,去年大力投資以個金業務拓展,所以去年是「最慘的一年」,今年將會是光輝的一年,期待獲利成長五成。今年王道銀行前2月稅前盈餘5.98億元,年成長54.8%,每股盈餘0.13元,已經見到成果。

 

駱錦明指出,過去是以企金業務為主,在轉型商業銀行的前三年,個金業務要大量投資、燒錢,去年投資達到高峰,已有所基礎,累積房貸、理財等客戶量,今年是要回收,將致力於「如何賺錢」。

 

王道銀行集團去年自結損益的淨收益達78.3億元,稅後淨利19.48億元。其中王道銀行稅後淨利9.55億元,授信餘額再創新高,授信餘額達2024億元,年成長13%;中華票券維持穩健表現,稅後淨利13.35億元。

 

王道銀行去年所發行不動產信託基金「圓滿一號」更於6月掛牌上市,為台灣近10年首度獲得金管會核准募集的不動產信託基金。個金也持續拓展,推出多樣化個人金融商品,並透過異業結盟串接多元場景,數位帳戶開戶數穩定成長,目前突破26萬戶。

 

過去一年王道銀行成功募集30億元甲種可轉換特別股,進行資本結構強化,並在今年1月在證交所掛牌上市,最快今年底會再辦增資。

 

集團策略佈局上,與大陸光大銀行及中青旅控合資成立「北京陽光消費金融公司」,於今年1月獲金管會核准,結合王道銀行原生數位銀行金融科技的優勢,及大陸互聯網金融的經驗,共創雙贏。因軟硬體及客戶皆備,只要大陸一核准,就可以馬上開門營業。

 

另外,今年起將台駿津國際租賃併入台駿國際租賃,以單一租賃品牌深耕大陸市場,使集團資源效益極大化。

王道銀行((O-Bank)集團董事長駱錦明今天表示,去年大力投資以個金業務拓展,所以去年是「最慘的一年」,今年將會是光輝的一年,期待獲利成長五成。記者沈婉玉/拍攝
王道銀行((O-Bank)集團董事長駱錦明今天表示,去年大力投資以個金業務拓展,所以去年是「最慘的一年」,今年將會是光輝的一年,期待獲利成長五成。記者沈婉玉/拍攝
鴻海採購接力 高雄鳳梨首度直送到富士康龍華廠區即時影音新聞台商靑睞聯聚「中雍大廈」 銷售超過七成奇美推新86吋液晶電視售價16.9萬元 強調CP值高LG來台展全新透明OLED商用顯示器 讓消費者先睹為快
討論區
NBA