周辰陽 / 報導
2019/ 03/ 13 18:05

影/衣航空難後 各國陸續禁飛737 MAX 8

衣索比亞航空編號ET302的波音737 MAX 8型班機10日失事後,世界各國民航管理機構考慮到飛航安全,陸續禁止同型班機進出領空,歐盟與印度12日加入頒布禁飛令行列,另有許多航空公司自願停飛。

 

ET302是波音737 MAX 8在5個月內的第二起空難,造成機上157人全數罹難。英國、法國、德國與愛爾蘭12日先後指示波音737 MAX 8客機停飛,與FAA長期保持密切合作的歐洲航空安全局(EASA)隨後將禁令擴大到歐盟全體會員國。印度在當地時間同一天下達停飛令,加拿大正在評估情勢,也有可能頒布停飛。

 

媒體指出,如果出事機型是美國製造客機,各國民航管理單位向來遵循美國聯邦航空管理局(FAA)發出的指引,但ET302失事後,FAA發出的波音737 MAX 8適航通報卻遭各國罕見地無視。到12日下午,美國已接近成為唯一一個仍容許波音737 MAX 8型班機持續飛行的主要國家。

 

全球超過370架的波音737 MAX 8中,超過三分之二被閒置在地面,絕大多數仍在飛行的波音737 MAX 8分別屬於西南航空、美國航空與加拿大航空等前三大用戶。

 

儘管波音公司是華府遊說大戶,與FAA保持非常密切的聯繫,但兩黨國會議員、空服員工會與乘客均呼籲FAA與航空公司,讓美國國內的波音737 MAX 8機隊基於安全而暫時停飛。美國聯邦運輸部長趙小蘭表示,只要有安全隱患,FAA將毫不猶豫地採取立即且適當的行動。

 

有白宮官員指波音公司執行長穆倫伯格(Dennis Muilenburg)致電川普總統,對波音737 MAX 8的安全仍有信心,波音公司聲明也提及FAA沒有採取行動,根據當前的資訊,沒有理由向民航公司發出新通報,但可以理解各國監管單位與顧客考慮到自家市場後,做出最妥善的決定。

美國華盛頓州倫頓市(Renton)的波音飛機製造工廠內停放該公司為各家民航製造的737 Max 8型客機。衣索比亞航空ET302空難後,超過三分之二的波音737 Max 8型客機已被閒置在地面。路透
美國華盛頓州倫頓市(Renton)的波音飛機製造工廠內停放該公司為各家民航製造的737 Max 8型客機。衣索比亞航空ET302空難後,超過三分之二的波音737 Max 8型客機已被閒置在地面。路透
影/黑衣男徒手攀爬 法國艾菲爾鐵塔急封鎖疏散影/海選「美髯公」世界鬍鬚賽比酷比造型影/粉絲太可怕?小賈MV引百萬人朝聖 冰島關閉羽毛峽谷影/總理驚險連任 澳洲大選爆冷門 賭盤大崩潰影/禍從天降!三腳架貫破車窗穿肺 退警命大沒死
討論區
NBA