尤寶琪 / 報導
2019/ 03/ 13 13:42

影/美最大宗大學入學弊案 慾望師奶等50人遭起訴

美國司法部破獲史上規模最大的美國大學入學舞弊案,指控家長涉嫌花大錢走後門,幫孩子進入名校大學,共33個富有家庭涉案,50人遭司法部起訴,涉及金額達2500萬美元,包括「慾望師奶」和「俏皮老爸天才娃」的兩名女星,都在起訴名單上。

 

美國司法部12日宣布,入學舞弊案起訴50人,名單中包括33名家長、13名教練和主嫌辛格(William Singer)若干生意夥伴,除了「慾望師奶」(Desperate Housewives)女星費莉西緹霍夫曼(Felicity Huffman)和經典影集「俏皮老爸天才娃」(Full House)女星羅莉洛林(Lori Loughlin),還包括多名企業執行長、金融家、釀酒師和時尚設計師。這是司法部史上規模最大的入學行賄案件,若遭定罪,主謀和付款作弊的家長恐面臨20年徒刑。

 

聯邦調查局當初是在調查另一樁完全無關的案子中,意外發現這起舞弊事件;法庭文件顯示,此案其中一名證人是耶魯大學女子足球隊前教練,她已於一年前認罪,之後一直協助聯邦調查局收集線索。辛格目前面臨敲詐勒索、洗錢、欺騙聯邦政府及妨礙司法等罪名,且已同意認罪。

 

檢方指出,主嫌辛格透過經營一家名為「關鍵全球基金會」(Key World wide Foundation)的慈善機構作為掩飾,所有交易都是透過「捐款」進行,涉案家長還能因此將這筆消費拿來申請扣稅。

 

辛格提供家長兩種選項,一種是較便宜的方案,透過在大學入學考試ACT或SAT上作弊或改分數,幫助小孩進入大學,要價約1萬5千美元(約46.5萬新台幣)到7萬5千美元(約230萬新台幣)之間。

 

另一種較貴的方案,則是透過編造虛假運動員檔案,賄賂大學體育教練,讓小孩以「體保生」身分進入名校大學,平均要價約25萬美元(約780萬新台幣)到40萬美元(約1240萬新台幣)不等;辛格在犯案的2011年至2018年期間,累計共獲得達2500萬美元(約7.8億新台幣)。

 

法庭文件指出,「慾望師奶」霍夫曼與伴侶威廉梅西以1萬5千美元,換取大女兒以類似身障生的身分到其他場地考試,獲得2倍的測驗時間,並在考後有人幫忙訂正答案,讓女兒的考試成績整整進步400分;羅夫林與時尚設計師的丈夫吉安諾里(Mossimo Giannulli),則是支付50萬美元(約1150萬新台幣),幫2個不知划船為何物的女兒,以「體保生」身分,進入南加州大學賽艇隊。

 

涉嫌的學校則包括史丹佛大學、耶魯大學、洛杉磯加州大學、喬治城大學、南加州大學、德州大學及威克森林大學(Wake Forest University);加州大學12日已發聲明表示,除了與聯邦調查局合作,學校正開展內部調查,必要時將採取行動,同時也將審視錄取過程,確保這類行為不再發生。

美國司法部破獲史上規模最大的美國大學入學舞弊案,共33個富有家庭涉案,50人遭司法部起訴,涉及金額達2500萬美元,包括「慾望師奶」和「俏皮老爸天才娃」的兩名女星,都在起訴名單上。美聯
美國司法部破獲史上規模最大的美國大學入學舞弊案,共33個富有家庭涉案,50人遭司法部起訴,涉及金額達2500萬美元,包括「慾望師奶」和「俏皮老爸天才娃」的兩名女星,都在起訴名單上。美聯
美國司法部破獲史上規模最大的美國大學入學舞弊案,主嫌辛格透過入學考作弊以及假造體育生身分,幫助富裕家庭子女進入美國頂尖大學。法新
美國司法部破獲史上規模最大的美國大學入學舞弊案,主嫌辛格透過入學考作弊以及假造體育生身分,幫助富裕家庭子女進入美國頂尖大學。法新
影/坐充氣泳圈高空跳傘 美試膽玩家笑到樂開懷影/受夠川普胡扯 拜登講九次「拜託」成辯論口頭禪影/川普話講太久被消音 首辯主持人:好羨慕影/川普狂攻杭特 拜登:唯一在中國賺錢的是川普影/質疑拜登從中俄獲利 川普:你欠美國人民一個答案
討論區