張君堯 / 報導
2019/ 03/ 11 12:47

影/又是波音737 MAX!衣航與獅航空難有驚人巧合

衣索比亞航空10日上午發生空難,全機157人罹難,成為半年內第二起涉及新型波音飛機的致命事故。去年10月,印尼獅航型號同為波音737 MAX系列的飛機,在起飛後不久便墜毀,機上所有189人包括乘客和機組人員無一生還。《BBC》報導探討了波音737 MAX的特性,影片也整理出獅航與衣航兩起空難驚人的類似之處。

 

*波音新型737 MAX-8客機跟舊型有何差別?

 

位於雅加達航空總部的航空分析師蘇雅特曼(Gerry Soejatman)向《BBC》表示:與舊型飛機相比,波音737 MAX系列的發動機相對於機翼更向前以及更高一些,這影響到飛機的平衡。

 

印尼國家運輸安全委員會表示,去年10月失事的獅航737 MAX-8上,用於提醒機師有失速危險的感應器出了差錯。相較於737先前型號的載具,新型飛機的感應器和連接軟體的運作方式不一樣,但機師未被告知這項更動。

 

在獅航墜毀事故發生後的幾天內,製造商波音向航空公司發布了一份營運公告。美國航空監管機構隨後向美國航空公司發布了關於這種感應器的「緊急」調整指令:便是所謂的攻角(Angle of Attack)感應器。

 

目前獅航空難調查尚未得出任何最終結論。美國聯邦航空總署(The Federal Aviation Administration)表示:若是感應器的問題無法解決,會導致機師難以控制飛機,造成過低的俯衝姿態、飛行高度及撞擊地面的可能性。

 

*誰收到了警報?

 

當時所有美國航空公司被告知必須更新所有機組人員的飛行手冊。聯邦航空總署表示,這些信息同時也傳給其他國家航空監管機構,並希望監管機構通知所有航空公司,最後轉達給所有的機組人員。

 

《BBC》根據航空消息人士的消息透露:「幾乎可以肯定,衣航的機組人員應該會收到感應器操作的更新措施。」面對社會的討論,目前暫無證據表明,衣航的班機遇到與獅航相同的問題。

 

JLS諮詢公司(JLS Consulting)的航空分析師史崔克蘭(John Strickland)接受BBC訪問時表示:「大眾會

 

將注意力放在這架飛機還很新這件事,同時它與先前獅航事故幾乎相同,但一切都需要花時間才能確定整起事件原因。」

 

*波音公司如何回應這整起事件?

 

波音公司在周日發表一份聲明:「技術團隊準備根據美國國家運輸安全委員會(The US National Transportation Safety Board)的要求提供技術援助。」波音對罹難乘客及家屬表達哀悼,「並準備隨時支援衣航團隊」。

 

波音737 MAX系列是波音歷史上銷售最快的機型,全球100多家航空公司總共訂購了4,700多架飛機。衣索比亞航空在非洲被視為前段班的航空公司,分析師史崔克蘭表示:「衣航在世界上也被認為是一家高品質的航空公司」。

衣索比亞航空10日上午發生空難,全機157人罹難,成為半年內第二起涉及新型波音飛機的致命事故。去年10月,印尼獅航型號同為波音737 MAX系列的飛機,在起飛後不久便墜毀,機上所有189人包括乘客和機組人員無一生還。《BBC》報導探討了波音737 MAX的特性。歐新
衣索比亞航空10日上午發生空難,全機157人罹難,成為半年內第二起涉及新型波音飛機的致命事故。去年10月,印尼獅航型號同為波音737 MAX系列的飛機,在起飛後不久便墜毀,機上所有189人包括乘客和機組人員無一生還。《BBC》報導探討了波音737 MAX的特性。歐新
影/黑衣男徒手攀爬 法國艾菲爾鐵塔急封鎖疏散影/海選「美髯公」世界鬍鬚賽比酷比造型影/粉絲太可怕?小賈MV引百萬人朝聖 冰島關閉羽毛峽谷影/總理驚險連任 澳洲大選爆冷門 賭盤大崩潰影/禍從天降!三腳架貫破車窗穿肺 退警命大沒死
討論區
NBA