張加 張鳳儀 / 報導
2019/ 03/ 07 09:41

影/2020「蔡鄭配」有譜?鄭文燦:未帶政治目標赴美交流

桃園市長鄭文燦訪美,引發外界猜測2020年「蔡鄭配」的可能性,鄭文燦6日在美國華府對此僅表示,並未帶著政治目標來交流;鄭文燦稱,自己的角色是為台美關係增溫、加分,讓雙方交流更常態化。

 

鄭文燦率市府團隊於2月28日至3月11日,出訪美國洛杉磯、華府、紐約,進行交流學習之旅;鄭文燦6日結束華府行程,搭車赴紐約前,駐美代表處安排媒體於華府聯合車站訪問鄭文燦。

 

桃園市長鄭文燦受訪時提到進入白宮、國務院、智庫等單位,卻未提及市政交流;鄭文燦解釋,華府行程主要以政治機構與智庫為主,但每場拜會都有提到桃園未來的角色。

 

至於鄭文燦自身的角色,他說,不是為了選總統而來,並沒有帶著這樣的目的;對他而言,能夠為台美關係增溫,為台美關係加分,讓台美之間的距離更短,能讓雙方的交流更常態化,「我想這是我能夠扮演這樣的角色,我想我會充分把這樣的角色扮演好」。

 

被問及「蔡鄭配」的可能性,鄭文燦僅說,「交流就是交流,我沒有帶著政治目標來交流,我想交流如果可以為台美加分,為台灣加分,這就是我的目的。」

 

鄭文燦指出,此次訪華府,他一再提出台灣希望能「維持現狀」,目前對台灣最大的威脅,最大的外力,仍然是對岸的北京政府,無論在外交、經濟、媒體、網路方面,都給予台灣相當的壓力與威脅。

 

鄭文燦表示,希望美國能夠平衡中國大陸崛起所帶來的扭曲,也希望北京政府能夠理解和平對話是唯一選項,戰爭不是選項;未來兩岸關係要走得更穩,走得更好,仍然要請北京尊重台灣的民主價值。

 

鄭文燦並總結華府行三項重點,第一是促進台美之間了解,拉近台美之間距離;第二是拜訪行程與接待規格,因為通過台灣旅行法,讓高層互訪常態化,使他可以進入白宮的艾森豪大樓、國務院,也見到相當等級的官員,都是對台美未來建立更好的交流模式。

 

第三點則是美方在美國在台協會(AIT)臉書,以及國務院東亞局官方推特發布鄭文燦與國務院官員會面的照片。

 

高雄市前市長陳菊去年3月訪華府會晤時任代理亞太助卿董雲裳,國務院東亞局官方推特也發布陳菊與董雲裳(Susan Thornton)的合照;新北市前市長、國民黨前主席朱立倫2015年訪美時曾進入白宮國安會,當時的民進黨主席、總統參選人蔡英文也進入白宮國安會、國務院等行政單位。

新聞圖片
影/「立委補選要贏!」賴清德:民進黨現在只剩一口氣影/訪美向北京喊話 鄭文燦:兩岸交流不應藍綠有別影/鄭文燦:我挺機師爭取權益 盼勞資各退一步影/鄭文燦:何煖軒若聽我建議 罷工就不會發生影/余天:選輸就退出政壇 又不是退出民進黨
討論區
NBA