尤寶琪 / 報導
2019/ 03/ 06 18:30

影/挑戰2020 柯林頓、彭博退出 民主黨就等拜登表態

距離2020年美國總統大選正式開跑還剩約1年半時間,目前已有14人投入民主黨黨內初選。隨著2016年敗選的前國務卿柯林頓及紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg)先後表態不參戰後,外界目光現在全落在民調暫居領先的前副總統拜登身上。

 

前國務卿柯林頓4日,在紐約地方電視台《News12》播出的獨家訪談中,首度表明不會參加2020年總統選舉或角逐其他民選公職,但也不會退出政壇,將盡最大努力,協助民主黨奪回白宮。

 

隔天,77歲的紐約市前市長彭博,也在《彭博社》網站撰文表示,儘管他有野心、也有信心能輕鬆擊敗現任總統川普,但自評贏得初選機率不高,決定不參戰以避免不必要的分裂,同時不忘呼籲民主黨必須團結一致對外。

 

柯林頓與彭博都宣布缺席後,有意參選的民主黨人與金主目光和注意力就落在前副總統拜登身上。

 

在民主黨黨內初選的可能參選人中,表態最快會在4月初做決定的拜登,無疑是最大咖的一位,在民調獨占鰲頭。《國會山莊報》(The Hill)引述一份最新民調指出,拜登和佛蒙特州聯邦參議員桑德斯分別以31%和27%的支持度遙遙領先,加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)以11%排第三,麻州聯邦參議員華倫和德州前聯邦眾議員歐洛克(Beto O’Rourke)則分以7%和6%緊追在後。

 

據報,民主黨內部到目前仍無法決定,到底要推派年輕新秀、還是尋找經驗豐富的老將挑戰川普。倘若高人氣的拜登決定出馬,對戰局肯定會有重大影響。接受《Politico》採訪的多名民主黨人就表示,只要拜登決定參戰,他們就會退出。

 

不過雖然拜登民調排第一,《CNN》召集6位民主黨員組成的焦點小組卻不認為他是理想人選,直言應該派出更左傾的進步派(Progressive)候選人。

 

同時,《NBC》與《華爾街日報》聯合民調指出,美國人不喜歡看到社會主義分子或年紀超過75歲的總統候選人,對同志、無黨派人士或40歲以下的人選接受度還比較高。這份民調也顯示,仍有高達41%的受訪者願意或考慮再投給爭議不斷的川普。如果民主黨不能團結,川普仍有可能成功連任。

距離2020年美國總統大選正式開跑還剩約1年半時間,目前已有14人投入民主黨黨內初選。隨著2016年敗選的前國務卿柯林頓及紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg)先後表態不參戰後,外界目光現在全落在民調暫居領先的前副總統拜登身上。路透
距離2020年美國總統大選正式開跑還剩約1年半時間,目前已有14人投入民主黨黨內初選。隨著2016年敗選的前國務卿柯林頓及紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg)先後表態不參戰後,外界目光現在全落在民調暫居領先的前副總統拜登身上。路透
影/坐充氣泳圈高空跳傘 美試膽玩家笑到樂開懷影/受夠川普胡扯 拜登講九次「拜託」成辯論口頭禪影/川普話講太久被消音 首辯主持人:好羨慕影/川普狂攻杭特 拜登:唯一在中國賺錢的是川普影/質疑拜登從中俄獲利 川普:你欠美國人民一個答案
討論區