侯俐安 / 報導
2019/ 03/ 06 12:44

華航機師罷工誰負責? 曾銘宗要求交通部6月底給答案

華航機師大年初四罷工長達七天,立委曾銘宗今天在立法院交通委員會中質詢交通部長林佳龍指出,2015年台灣企銀罷工四天,董事長、總經理下台,「你要等到什麼時候,華航才有人負責?」林佳龍回應,華航是上市公司、有公司治理,交通部要予以尊重。

 

曾銘宗又說,若林佳龍承認沒辦法決定華航董事長、總經理去留,他就在總質詢的時候問行政院長蘇貞昌;林佳龍表示他未承認。曾銘宗要求6月底給答案,林佳龍認為不宜押時間。雙方你來我往,最後召委陳雪生要求交通部在6月底前提報告。

 

曾銘宗今天在交通委員會質詢指出,華航機師罷工長達七天之久,他不認為部長硬要負責,「但華航誰要負責?」針對林佳龍提公司治理,曾銘宗強調,他當過金管會主委、財政部次長,「你不要推給公司治理」,他數度提出「華航誰負責?」他說,2015年台灣企銀罷工四天,董事長、總經理下台,「你要等到什麼時候,華航才有人負責?」

 

曾銘宗質詢,「華航董事長、總經理,是不是交通部派的?當然是。還是你沒辦法決定董事長、總經理要不要下台?」林佳龍回應「都有責任」,曾銘宗又說,「假設你無權決定沒關係,我來問蘇院長。因為總質詢會輪到我」。他說,假設林佳龍承認,他沒辦法決定董事長、總經理去留,「一句話,總質詢我就來問院長」。林佳龍回應「呃,我沒有承認」。

 

曾銘宗說,華航機師在過年期間延燒這麼久、延伸龐大糾紛,交通部不能以為時間過了、大家淡忘了,就要讓事情告一段落,「究竟何時可以處理?」

 

林佳龍表示,交通部是最大股東,都有辦法去負責,但因華航機師罷工,這次華航機師罷工,還牽涉到其他工會,因此希望董事長、總經理,能將事件做比較好的處理,「至於責任是有的,以什麼方式負責,也一定會釐清」。

 

林佳龍表示,華航協商在最後華航資方代表管理階層也有談判,勞資有達成協議,至於前半對為何導致罷工,要追溯來龍去脈。林佳龍強調,「如果一有罷工,就要董事長下台,會更鼓勵罷工。」他說,這都是屬於未來勞資協商的空間。

 

雙方為了何時可以有答案爭執不下。曾銘宗數度逼問「何時可以處理?」林佳龍表示「沒有時間表」。

 

曾銘宗問「6月底可以嗎?」林佳龍回應「你的建議我們都尊重」。曾銘宗又說「我不要你的尊重!什麼時候可以決定?6月可不可以?」林佳龍表示「有三階段」,但曾銘宗打斷,「我不管你有幾階段。年底總可以吧?」林佳龍仍堅持「我們不適合講時間」。曾銘宗說,「不能延到無限期,6月底前有沒有問題?」

 

由於質詢時間已過,召委陳雪生出面緩頰。陳雪生說,這次華航機師罷工,交通部政次王國材出面協商,社會大眾對王國材處理的態度、方法,是正面的,王國材處理得非常好,請林佳龍就這部分,給曾銘宗一個交代,華航罷工事件總要有個報告,不能就這樣草草了事,或隨時間過去就淡忘也不好,要對以後類似罷工事件有個警惕,也不能把消費者當人質。

 

陳雪生要求交通部6月底前針對華航罷工事件提初報告,但他強調,「不是討論董事長、總經理,而是討論改進」。

影/不滿出境管制再延2年 馬英九怒:羞辱性的行政處分影/台灣民意基金會民調大勝韓國瑜 賴清德:勝券在握影/兒子人氣旺 朱立倫:他還要學習韓國瑜批機密保護法修法處處攔阻 設圍牆非好方法影/郭董諷開車上學 蔡英文:鴻海那麼多年輕人想不開
討論區
NBA