徐如宜 / 報導
2019/ 02/ 23 17:11

終結放榜新聞 發起學生:樂見付出得到正視與討論

雄中、雄女等校學生成立社群「風狗浪‧港都學生思潮」,發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署。學生表示,在這次的行動中有發現到,這樣的現象其實並不是學校一手促成的,是整個社會關係到非常多層面,希望社會大眾能漸漸放下成見,注意到學校不同的領域、多元的發展。

 

「風狗浪‧港都學生思潮」是由6名包括雄中、雄女、鳳中和自學生,自發成立的異議性社團,希望在校園帶動討論社會議題的風氣。這群學生滿早之前在聊天時就有注意到這些事情,然後平常討論累積共識,兩個星期前密集完成論述與想法,正式上線是2月21日。

 

發起人之一的雄中學生歐孟哲表示,發起活動的初衷是因為每年都會看到這種新聞,他們注意到這種現象,某種程度上在契合升學的價值觀,不斷強調要贏,好像只有某種樣子的學生是值得被關注、讚賞的。另一方面也是因為去年雄女學生被誇大報導的事,讓人對這種現象覺得不舒服、也不滿意,希望不要再有這樣事件發生,這對學姐與其他的學生都是很大的傷害,所以要遏止這樣的現象。

 

學生訴求學校不要介入放榜新聞的「生產」,包含不要主動的發採訪新聞給媒體、不要當採訪的中介,也呼籲媒體不要報導某某學生考的好、雄中幾人滿級分、建中幾人滿級分,或是一直探問學生隱私,然後編寫成一個故事。

 

不覺得這是激勵學生的作法嗎?歐孟哲說,是激勵什麼?是激勵學生往哪個方向前進,這個方向非常重要。如果學生希望走藝術或其他路線,但今天得到的激勵卻是考更高的分數,這樣的激勵應該不是學生要的。

 

歐孟哲說,學生站出來是因為教育體制,有學者研究提到,升學體制中學生的表現,其實不只是跟他個人的努力有關,跟他的背景與體制的運作方式有非常大的關係。如果今天是真心要改變這個問題,應從體制的不平等著手,而不是一直關注學生努力的結果。

 

歐孟哲坦言學生發起這樣的活動,壓力當然是有,但樂見付出得到回應,受到正視與廣大的討論。」至於是否干涉新聞自由?他認為新聞自由的干涉應該是建立在公權力上,除非今天立了一個法,叫作媒體不能報導某一類新聞,才叫干涉新聞自由範圍,學生們的活動都只是在呼籲的階段,希望媒體可以往教育體制、階級上的不平等做更多的討論,並不認為有干涉新聞自由。

 

歐孟哲說,承諾書是請學校簽署,沒有透過任何強制的權力,不是拿槍對著校長的頭說:你不能發布任何新聞。這次的行動比較像是跟校方凝聚共識、了解校方想法的過程,如果校方願意認同學生的價值,這樣的簽署會有正面的宣示性效果。就算是學生自願受訪,也希望學校善盡保護之責,也希望媒體儘量不要探問過度學生隱私,不樂見再度引發像雄女的事件。

發起人之一雄中學生歐孟哲表示,希望社會大眾能漸漸放下成見,注意到學校不同的領域、多元的發展。記者徐如宜/攝影
發起人之一雄中學生歐孟哲表示,希望社會大眾能漸漸放下成見,注意到學校不同的領域、多元的發展。記者徐如宜/攝影
出席倡議+ 李佳芬:台灣教育學制是華人圈最呆板的影/台塑六輕改善空汙 煙囪「透明」排放HUBLOT大玩跨界聯名 拉攏法拉利、藝術家齊推吸睛新表影/工會呼籲撤回罷工預告提案 林佳龍盼討論新制影/長榮空服醞釀罷工 林佳龍主持座談 聽心聲 
討論區
NBA