羅建旺 / 報導
2019/ 02/ 22 12:19

影/鐵路高架5度被退怪小英?林姿妙幫說話:不分藍綠早就在推

宜蘭鐵路高架,11年前(97年)啟動可行性評估與規劃案,縣政府在104年第一次正式將報告提送交通部審議,先後歷經5次修正,被退了4次。

 

宜蘭縣政府去年再依新的審查作業要點修正後,再提送交通部審議,交通部辦理「宜蘭鐵路立體化建設及週邊土地開發計畫可行性研究」,經審查後,縣政府的可行性評估前天仍遭退回,可說是第5度被退,引發反彈。

 

對此,宜蘭縣長林姿妙今天展現不放棄的決心,並強調說:「就是要推,不管怎麼樣,再困難,也是要推!」

 

她說,交通安全最重要,不管舊制新制都繼續推動,只要把宜蘭鐵路高架要趕快做,希望中央重視,高架爭取多年,縣政府繼續在推,也希望共同打拼,不分藍綠,一起努力。

 

縣政府交通處長林國民也指出,鐵路高架的審查要點去年2月修正後更嚴,還要求評估除鐵路高架外,繞道、地下化、跨站等方式有無可行後,確定除了鐵路高架外,其他方案都不可行,才能採高架化,門檻與難度高,但對這項重大建設,縣政府一定會推,再修正規劃後再提送。 

 

同時,宜蘭鐵路高架在去年宜蘭縣長選舉期間,綠營傳出,蔡英文總統承諾在陳歐珀當選後,給300億元建設,且在任內動工,但選舉結果是藍營的林姿妙當選,因此,一提鐵路高架,就會被解讀是蔡英文的競選支票之一。

 

宜蘭鐵路高架被退,今天就有媒體詢問林姿妙:「外界質疑,是因宜蘭縣長當選人不是蔡英文總統當時想要的人選,才有這樣的結果?」

 

不過對此,林姿妙今天反而幫小英說話指出,宜蘭鐵路高架,不分藍綠,早就在推動,也一直在推動,也沒有分藍的、綠的。

 

宜蘭縣鐵路高架範圍北起頭城站,南至冬山站,全縣28.8公里,軸線連貫蘭陽平原,並配合鐵路管理局營運需求於烏石港興建工、電務分駐所;於蘇新車站興建工、機、電務基地,同時考量周邊再發展可行性,將蘇新車站及週邊地區整體規劃。

 

高架化後,可消除現有23處平交道,尤其校舍路平交道鄰近陽明醫院,救護車為免遇到列車等平交道,都要繞道,為解決列車通過等候時間及減少交通瓶頸與安全事故,並可縫合被鐵路分隔前後站都市土地,提高土地使用效率,平衡鐵路東西城鄉發展,形構大眾運輸導向土地發展模式。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA