王宏舜 / 報導
2019/ 02/ 22 12:19

馬英九問蔡英文「妨害司法公正罪」怎毫無進展?

前總統馬英九被控洩密等案遭起訴,高等法院去年判他4月徒刑,得易科罰金,最高法院今年初撤銷、發回高院更審。更一審今開庭馬英九仍強調「我無罪」,並指司法關說難道不會讓輿論譁然、政局不安?柯建銘則表示應捍衛憲政體制、終結特務治國。

 

馬英九步出法庭時表示,最高法院撤銷高院的判決,是明確指出判決錯誤、違法。而最高法院的判決中提到,企圖影響法官獨立公平審判、檢察官忠誠執行職務的司法關說行為,不僅嚴重影響司法的獨立與公正,破壞人民對司法信賴,更妨害司法定紛息爭、安定秩序的功能。

 

馬說,最高法院的判決還特別指出如果關說的人是總統、五院院長、具有人事升遷與行政監督的司法首長,破壞力遠比一般私人關說所能比擬。

 

馬英九指出,3年前,總統蔡英文召開司法改革國是會議,已通過制定「妨害司法公正罪」的決議,但現在卻「毫無進展」,希望蔡能感受到社會渴望杜絕司法關說,盼民進黨、行政院儘速將妨害司法公正罪納入刑法並落實。

 

高院更一審今開庭時,審判長整理出8個爭點,包括要釐清總統保密義務、轉述是否合於通保法、個資法例外合法事由、總統是否為國家最高行政首長或是「於本案相關事項中的最高首長」。庭訊至近午結束,審判長諭知候核辦。

影/恆春航線停飛 潘孟安痛批交通部:孩子生了就棄養高雄7、8月觀光大使是它 城市冒險與征服宇宙如何合拍桃園龍潭化工廠前 隔鄰新竹縣民圍廠陳情抗議客家話大聲質詢不用怕 苗縣議會率先客語同步口譯強降雨北投不只地下道淹 民宅玄關也遭水灌入
討論區